Невероятная дважды заваренная паска на Пасху: простой рецепт с тестом, что долго не черствеет
Невероятная дважды заваренная паска на Пасху: простой рецепт с тестом, что долго не черствеет

Невероятная дважды заваренная паска на Пасху: простой рецепт с тестом, что долго не черствеет

Прекрасный рецепт вкусной паски на Пасху

Мы рассказывали, как приготовить вкусную паску с "ночной" опарой. Теперь рассказываем, как приготовить пышную и мягкую паску на двойной заварке.

Она долго сохраняется, не черствеет и остается такой же мягкой и воздушной, словно ее только что испекли. Паска в меру сладкая и имеет великолепную структуру. Как ее приготовить, рассказала кулинарка Леся Кравецкая на ютуб-канале "Львовские пляцки".

Ингредиенты:

  • 75 г воды
  • 75 г сахара
  • 2ст.л. коньяка (рома) по желанию
  • 100 г изюма
  • 50 г сушеной клюквы

Заварное основание:

  • 125 мл молока
  • 50 г муки

Тесто:

  • вся заварная основа
  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г смальца
  • 50 г масла без запаха
  • 100 мл алкогольного сиропа от настаивания изюма
  • 2 ст. л. муки для обрушения сухофруктов
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. курками
  • 1 кг муки

Для смазки:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в чашу 4 яйца, добавляем 250 г сахара и 20 г ванильного сахара. Взбиваем смесь миксером в течение нескольких минут до пышности и светлого цвета.
  2. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко (250 мл). Добавляем заварное основание и взбиваем 1-2 минуты.
  3. Охлаждаем яичную массу до 35-36°C. Добавляем в яичную массу дрожжи, раскрошенные руками.
  4. Накрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа, 1-2 раза перемешав за это время. Растапливаем сливочное масло, смалец и растительное масло.
  5. Переводим изюм на сито и даем им немного стечь. Обваливаем изюм в 2 ст. л. муки.
  6. Добавляем в яичную массу 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы и 100 мл алкогольного сиропа от настаивания изюма. Добавляем растопленные и охлажденные жиры.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку (1 кг), замешивая тесто ложкой. Мысим тесто руками до получения нежного, липкого и эластичного теста.
  8. Отделяем 50 г теста для украшений. Добавляем подготовленные сухофрукты и вмешиваем в тесто. Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в несколько раз.
  9. Формируем шарики из теста и выкладываем в подготовленные и смазанные формы. Оставляем в тепле примерно на 1 час.
  10. Смазываем поверхность пояса смесью и желтка и молока. Украшаем поверхность вырезанными фигурками из теста.
  11. Выпекаем паски при температуре 170-180° примерно 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если не любите украшения из теста – можно пропустить этот шаг и украсить глазурью. Мы делились классическим рецептом на белках.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
Поделиться сюжетом