Исцеление едой: 8 самых полезных продуктов для здоровья кишечника
Исцеление едой: 8 самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Исцеление едой: 8 самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Кишечник называют вторым мозгом, потому что он неразрывно связан с нервной системой. Чтобы улучшить его здоровье, обязательно включите в свой рацион определенные продукты.

Исцеление кишечника необходимо для поддержания общего здоровья, поскольку он играет важную роль во всем: от пищеварения и усвоения пищи до функции иммунной системы и контроля настроения. Здоровый кишечный микробиом необходим для достижения этого равновесия, поэтому включение определенных продуктов в ваш рацион может значительно улучшить здоровье кишечника. Об этом пишет OnlyMyHealth.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Ферментированные продукты

Фото: Freepik

По данным журнала Питательные вещества, ферментированные продукты являются частью рациона человека уже около 10 000 лет, и сейчас их разнообразие является значительным. Ферментированные продукты отлично подходят для здоровья кишечника, поскольку содержат пробиотики, полезные бактерии, помогающие заселить кишечник полезными для здоровья микробами. Поэтому добавьте в свой рацион:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста и кимчи
  • Чайный гриб, ферментированный чай
  • Мисо и темпе — ферментированные соевые продукты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка является любимой пищей кишечных бактерий. Соблюдение диеты, богатой разнообразными источниками клетчатки, может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Цельнозерновые продукты (овес, киноа, цельнозерновая пшеница)
  • Овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь)
  • Фрукты (бананы, яблоки, ягоды)

Пребиотические продукты

Фото: Freepik

Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки, что способствует здоровью пищеварительной системе. К продуктам, богатым пребиотиками, относятся:

  • Чеснок и лук
  • Спаржа
  • Бананы
  • Корень цикория

Костный бульон

Костный бульон богат коллагеном и аминокислотами, такими как глютамин, которые помогают восстанавливать кишечные барьеры и поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника. Употребление костного бульона может быть полезно для людей с синдромом дырявого кишечника и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Продукты, богатые полифенолами

Фото: Freepik

Полифенолы — растительные соединения, которые приносят различную пользу для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение артериального давления и улучшение здоровья кишечника. К продуктам с высоким содержанием полифенолов относятся:

  • Черника и ежевика
  • Темный шоколад и какао
  • Зеленый чай
  • Миндаль и грецкие орехи
  • Оливковое масло

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата жирными кислотами омега-3, может помочь уменьшить воспаление, способствуя здоровью кишечника. Омега-3 имеют решающее значение для общего состояния здоровья, включая когнитивные функции и здоровье сердца.

Имбирь

Фото: Freepik

Имбирь может помочь стимулировать выработку слюны, желчи и желудочных ферментов, способствующих пищеварению, облегчая прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Это также полезно для успокоения желудка и уменьшения тошноты.

Вода

Несмотря на то, что это не пища, поддержание гидратации имеет решающее значение для поддержания слизистой оболочки кишечника и баланса полезных бактерий в кишечнике. Старайтесь выпивать как минимум 8–10 стаканов воды в день или больше, если вы ведете активный образ жизни.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.\

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader