Знаменитая "Львовская" паска от Дарии Цвек: рецепт, проверенный поколениями
Знаменитая "Львовская" паска от Дарии Цвек: рецепт, проверенный поколениями

Знаменитая "Львовская" паска от Дарии Цвек: рецепт, проверенный поколениями

Великолепный рецепт паски

Рассказываем, как приготовить на Пасху знаменитую "Львовскую" паску от известной галицкой кулинарки Дарии Цвек. Эта паска легенькая и волокнистая. Если же вам нравятся паски более плотные, то мы делились рецептом великолепной Александрийской паски.

Замешивать тесто не нужно слишком долго, да и вообще рецепт простой, проверенный поколениями. Рецептом на своем ютуб-канале поделилась кулинарная блогерка Ирина Онишкевич.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко – 300 мл
  • Желтки — 8 шт
  • Дрожжи (живые) – 50 г (в оригинальном рецепте 100 г)
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Миндаль – 3-5 шт

Способ приготовления:

  1. Вливаем в миску теплое молоко (300 мл из общего количества). Добавляем 1 столовую ложку сахара и прессованные дрожжи (50 г, в оригинальном рецепте 100 г).
  2. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте для активации дрожжей. Желтки (8 шт) отделяем от белков.
  3. К желткам добавляем оставшийся сахар (120 г) и ванильный сахар (10 г). Взбиваем венчиком или миксером до однородности, чтобы желтки посветлели.
  4. Просеиваем муку (750 г). В активированную опару добавляем соль и взбитые желтки с сахаром.
  5. Перемешиваем лопаткой, затем замешиваем тесто руками. Вымешиваем тесто 10 минут, пока оно не станет отходить от рук и стенок миски.
  6. Растапливаем сливочное масло (150 г). Добавляем масло в тесто и вымешиваем, пока оно полностью не впитается.
  7. Добавляем промытые и просушенные изюм (50 г), цукаты (50 г) и тертый миндаль (3-5 шт). Перемешиваем тесто до однородности.
  8. Формируем из теста шар, кладем в миску. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для увеличения в 2 раза (примерно 2 часа).
  9. Слегка обходим тесто. Формируем из теста паски, заполняя бумажные формы на 1/3. Накрываем паски полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20 минут.
  10. Взбиваем яйцо комнатной температуры. Смазываем шапочки пасок взбитым яйцом. Разогреваем духовой шкаф до 190°C. Выпекаем паски до зарумянивания и сухой шпажки.

Когда готовые паски остынут, можно украсить их глазурью по собственному вкусу. К примеру, мы делились рецептом классической белковой глазури.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader
loader