Великолепный рецепт паски
Рассказываем, как приготовить на Пасху знаменитую "Львовскую" паску от известной галицкой кулинарки Дарии Цвек. Эта паска легенькая и волокнистая. Если же вам нравятся паски более плотные, то мы делились рецептом великолепной Александрийской паски.
Замешивать тесто не нужно слишком долго, да и вообще рецепт простой, проверенный поколениями. Рецептом на своем ютуб-канале поделилась кулинарная блогерка Ирина Онишкевич.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Молоко – 300 мл
- Желтки — 8 шт
- Дрожжи (живые) – 50 г (в оригинальном рецепте 100 г)
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Миндаль – 3-5 шт
Способ приготовления:
- Вливаем в миску теплое молоко (300 мл из общего количества). Добавляем 1 столовую ложку сахара и прессованные дрожжи (50 г, в оригинальном рецепте 100 г).
- Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте для активации дрожжей. Желтки (8 шт) отделяем от белков.
- К желткам добавляем оставшийся сахар (120 г) и ванильный сахар (10 г). Взбиваем венчиком или миксером до однородности, чтобы желтки посветлели.
- Просеиваем муку (750 г). В активированную опару добавляем соль и взбитые желтки с сахаром.
- Перемешиваем лопаткой, затем замешиваем тесто руками. Вымешиваем тесто 10 минут, пока оно не станет отходить от рук и стенок миски.
- Растапливаем сливочное масло (150 г). Добавляем масло в тесто и вымешиваем, пока оно полностью не впитается.
- Добавляем промытые и просушенные изюм (50 г), цукаты (50 г) и тертый миндаль (3-5 шт). Перемешиваем тесто до однородности.
- Формируем из теста шар, кладем в миску. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для увеличения в 2 раза (примерно 2 часа).
- Слегка обходим тесто. Формируем из теста паски, заполняя бумажные формы на 1/3. Накрываем паски полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Взбиваем яйцо комнатной температуры. Смазываем шапочки пасок взбитым яйцом. Разогреваем духовой шкаф до 190°C. Выпекаем паски до зарумянивания и сухой шпажки.
Когда готовые паски остынут, можно украсить их глазурью по собственному вкусу. К примеру, мы делились рецептом классической белковой глазури.