Антарктида вышла из-под контроля: континент "слетел с катушек" и никто не знает, как его спасти
Антарктида вышла из-под контроля: континент "слетел с катушек" и никто не знает, как его спасти

Антарктида вышла из-под контроля: континент "слетел с катушек" и никто не знает, как его спасти

Исследователи обнаружили, что ледяной континент демонстрирует странное и весьма опасное для планеты и человечества поведение, никто не знает, вернется ли он к "нормальной жизни".

Несколько десятилетий назад антарктический морской лед колебался между относительно стабильными летними минимумами и зимними максимумами, а потому создавалось впечатление некоторой "вневременности Антарктики". Увы, стойкость льдов Антарктиды оказалась не более чем иллюзией: в течение последних нескольких лет континент неумолимо терял свои ледовые запасы и теперь ученые-климатологи не уверенны, сможет ли она когда-нибудь восстановиться, пишет Live Science.

По словам полярного климатолога Британской антарктической службы Эллы Гилберт, "точкой невозврата", похоже, стал 2016 год, когда антарктический лед достиг своего минимума. За ним последовало еще два рекордных минимума: в феврале 2023 году ученые зафиксировали рекордный минимум в истории — всего 1, 91 миллиона квадратных километров льда.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые надеялись, что с приходом зимы ситуация стабилизируется, а ледяной покров континента восстановится, но произошло нечто пугающее: Антарктида пережила полгода рекордного минимума. В разгар зимы в июле на континенте не хватало куска льда, большего, чем Западная Европа.

По словам исследователя антарктического климата из Университета Монаша в Австралии, ученые были удивлены таким развитием событий: столь рекордного минимума можно было бы ожидать к 2070 году, но не в 2023. В 2024 году ситуация не стала лучше: площадь морского льда достигла еще одного почти рекордно низкого уровня: всего 1,98 миллиона квадратных километров.

Ученые-климатологи пришли к выводу, что в Антарктике произошла чудовищная смена режима и эксперты не спешат прогнозировать, что будет дальше. По словам Гилберта, подвергая стрессу одну из частей климатической системы Земли, мы вызываем волновой эффект, который ощущается во всем мире. Это не обязательно произойдет сразу, возможно, потребуется много лет, но "бумеранг" вернется.

Увы, человечество продолжает испытывать на прочность климатическую систему планеты, а потому колебания в дальнейшем могут становиться все больше и больше, пока в конечном итоге не обрушатся на мир с новой силой.

Дом вверх дном

Ежегодно ученые наносят на карту морской лед планеты, используя спутниковые данные — это происходит с 1979 года. Будущее Арктики всегда было ясным и печальным: ледовый покров в этом регионе постепенно сокращался на 12% каждое десятилетие и в какой-то момент, по прогнозам ученых, должен был исчезнуть полностью.

Однако будущее Антарктики казалось относительно стабильным и устойчивым: в 2014 году ледовый покров континента фактически достиг своего максимума. Однако то, что произошло в 2016 году, поставило будущее Антарктиды под угрозу.

По словам гляциолога, который руководит исследованием истощения морского льда в Антарктике Мартина Зигерта, вполне возможно, что то, что произошло с Антарктидой за последние 7 лет, может продолжиться. Простыми словами, если морской лед в Антарктиде будет сокращаться ежегодно, ее будущее будет таким же, как и у Арктики — ледяной континент, увы, будет нагреваться ускоренными темпами, а катастрофа на планете станет неизбежной.

И новая Антарктика ведет себя иначе. До очевидного сдвига не было никакой связи между морским льдом, обнаруженным в летнем минимуме, и льдом в зимнем максимуме. Теперь эти двое тесно связаны.

Неясное будущее Земли

Первые последствия потери антарктического льда уже проявились: падение температуры унесло жизни тысяч птенцов императорских пингвинов в 2022 году. Кроме того на континент обрушилась рекордная волна жары, когда температура подскочила на 40 градусов по Цельсию выше нормы.

Ожидается, что к середине столетия глубинные океанские течения вокруг Антарктиды, которые уже замедлились на треть с 1990-х годов, замедлятся еще на 40%. При этом нехватка морского льда может спровоцировать другие длительные переломные моменты в регионе. И все же исследователи не готовы ставить крест на Антарктиде и признают, что количество морского льда на ледяном континенте в конце концов может возобновиться, или хотя бы стабилизироваться.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader