Питание при синдроме раздраженного кишечника: какие продукты можно есть, а какие ограничить
Питание при синдроме раздраженного кишечника: какие продукты можно есть, а какие ограничить

Питание при синдроме раздраженного кишечника: какие продукты можно есть, а какие ограничить

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство, сопровождающееся изменением чувствительности рецепторов в стенке органа. Обычно данное явление, для лечения которого в том числе используют лекарства на основе медицинского каннабиса, сопровождается болями и спазмами. И о питании в случае наличия заболевания подробно рассказал врач-гастроэнтеролог Олег Швец. Соответствующая публикация появилась на его странице в Facebook.

"Проявления СРК включают спазмы и боль в животе, которые имеют связь с частотой и консистенцией стула. Могут присутствовать и другие симптомы (вздутие живота, ощущение неполного стула кишечника, общая слабость и т.п.), которые значительно портят качество жизни, заставляя людей постоянно искать эффективные возможности лечения, - говорится в источнике. - Большинство пациентов с СРК замечают связь между диетой и определенными блюдами, которые могут усугублять проявления болезни".

Фото: facebook

Какие продукты можно и нельзя есть при СРК

По словам эксперта, выбор пищи будет зависеть от диеты, которую вы соблюдаете при этом явлении. В списке общих рекомендаций:

  • Из фруктов можно употреблять следующие: апельсины, черника, клубника, малина, виноград, киви. Следует ограничить: персики, арбуз, груши, манго, яблоки, сливы, нектарины. Также лучше сделать правилом употребление фруктов и ягод малыми порциями - не более 50-60 г за один прием.
  • Из овощей можно: морковь, баклажаны, тыква. Следует ограничить: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, лук.
  • Бобовые: горох. Следует ограничить: нут, фасоль, чечевица.
  • Подсластители: агава, стевия. Следует ограничить: сорбитол, ксилитол, маннитол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Другие продукты: яйца, нежирное мясо, овсянка – можно употреблять. Следует ограничить: пшеничные продукты, молочные продукты, кофе и алкоголь.

Лучшие продукты при СПК, отмечает специалист, будут зависеть от индивидуальных симптомов и потребностей. В целом врач советует добавлять в меню ягоды, овсяную кашу, безглютеновые продукты, нежирное мясо, нежирные молочные продукты и стевию.

При вздутии живота и чрезмерном выделении кишечного газа желательно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки. К продуктам, часто усиливающим симптомы СРК, также относят кофеин, молочные, алкоголь, специи, цельнозерновые, жареную пищу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Может быть полезным проверить, приведет ли ограничение этих продуктов к ослаблению проявлений СРК.

Читайте по теме: Язвенный колит: главные симптомы и лечение болезни.

Растворимая клетчатка, например, лен и овес, помогает облегчить такие симптомы, как запор. Продукты с противовоспалительным потенциалом, среди которых лосось, оливковое масло и ягоды, полезно употреблять во время обострений СРК.

"Важно изучить свои симптомы и поговорить с врачом или диетологом, прежде чем перейти на определенную диету. Отслеживание того, как организм реагирует на определенное питание, помогает определить выбор пищи, – заключает специалист. – Достаточный сон, уменьшение стресса и регулярная физическая активность также способствуют минимизации симптомов СРК”.

  • Также мы писали о том, как наладить питание во время войны: врач дала простые советы.

  • Можно не заметить проблему: какие симптомы указывают на нарушение функции почек .
  • Как предотвратить инсульт: невролог дала советы для профилактики болезни .
  • Нельзя смотреть только на гемоглобин: как определить уровень железа в организме .
Теги по теме
заболевание
Источник материала
Поделиться сюжетом