Постное меню на Вербное воскресение: топ-3 вкуснейших салатов на праздничный стол
Постное меню на Вербное воскресение: топ-3 вкуснейших салатов на праздничный стол

Постное меню на Вербное воскресение: топ-3 вкуснейших салатов на праздничный стол

В Вербное воскресенье соблюдаются правила Великого поста. Но можно употреблять рыбу и даже сухое вино.

Вербное воскресение — большой христианский праздник. И хотя праздник приходится на Великий пост, в этот день предусмотрены послабления в еде. Можно есть рыбу, икру, постную выпечку, овощи и фрукты. И Фокус расскажет, какие три вкусных салата можно приготовить на праздничный стол.

Салат с хрустящим картофелем

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель – 500 г;
  • один сладкий красный перец;
  • красный лук – 100 г;
  • два стебля сельдерея;
  • оливковое масло, зеленый лук, укроп, петрушка.

Для соуса:

  • постный майонез – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 15 минут. Воду слейте.

Духовку нагрейте до 190 градусов. Противень смажьте оливковым маслом. Разложите картофель и аккуратно раздавите каждую картофелину, чтобы она стала плоской. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 20 минут.

Красный лук и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками, зеленый лук — колечками. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в большую миску.

Для соуса соедините постный майонез, дижонскую горчицу и уксус. Посолите и поперчите. Запеченный картофель крупно нарежьте. А если картофелины совсем мелкие, то можно вовсе не резать. Полейте соусом и сразу подавайте на стол. Если не любите сельдерей, можно его убрать, или заменить свежими огурцами.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • четыре морковки;
  • две свеклы;
  • соленые грибы – 150–200 г
  • зеленый лук, душистое подсолнечное масло, соль.

Овощи вымойте, заверните каждый по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости. Картофель и морковь запекают 30–40 минут, свеклу — 50–80 минут, в зависимости от размера.

Готовые овощи обдайте холодной водой, дайте остыть и очистите. Нарежьте овощи кубиками. Разложите по трем разным мискам. Это делают для того, чтобы овощи не окрасились соком свеклы. Но если вам все равно, сразу смешивайте в одной миске.

Очень тонко нарежьте зеленый лук и соленые грибы. Добавьте к прочим ингредиентам.

Заправьте подсолнечным маслом. Лучше оставить винегрет на 1 час в прохладном месте и потом подавать.

Салат с вешенками

Ингредиенты:

  • вешенки – 260 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • свежие огурцы – 130 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до мягкости и золотистости.

Вешенки помойте и просушите. Нарежьте полосками. Нарезанные грибы добавьте на сковородку к луку. И обжарьте. Грибной сок должен выпариться полностью.

Готовые грибы с луком снимите с огня и остудите.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте и положите в миску. Свежий огурец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте. В миску с салатом добавьте остывшие грибы с луком. Кунжут немного обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, остудите и добавьте в салат.

Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.

Читайте также:

Рыба с молодыми картофелем в духовке: изюминка постного меню

Декор для паски: глазурь без яиц и глазурь из фруктово-ягодного желе (фото)

Салат с жареным редисом: рецепт необычного весеннего блюда

Источник материала
Поделиться сюжетом