Как покрасить яйца без химии — простой способ, который удивит гостей на Пасху
Как покрасить яйца без химии — простой способ, который удивит гостей на Пасху

Как покрасить яйца без химии — простой способ, который удивит гостей на Пасху

Химические красители хоть и находятся только на скорлупе яйца, все равно пропитывают и белок вместе с желтком. Так что многие домохозяйки давно экспериментируют с натуральными красителями — тем более, что это не только полезнее, но и экономнее. Итак, рассказываем, как покрасить яйца и какие продукты подойдут лучше всего.

Шаг №1 — Сварите яйца

Отберите самые гладкие и привлекательные яйца и сварите их 4 минуты под закрытой крышкой. Затем снимите с огня и залейте яйца ледяной водой. Оставьте так на 15 минут, чтобы яйца полностью остыли — так будет проще их покрасить. После высушите яйца.

Шаг №2 — Сделайте краситель

Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды и положите тот продукт, который станет красителем (какой лучше взять — расскажем ниже). Доведите содержимое до кипения и варите 10 минут. Затем выключите плиту и оставьте кастрюлю на 30 минут с закрытой крышкой. После переместите кастрюлю в холодильник на 10 минут, чтобы краситель полностью остыл.

Шаг №3 — Финальные штрихи

Чтобы краситель хорошо лег на яйца, налейте в него 1 ст.л. уксуса. Затем поместите в кастрюлю яйца и оставьте до тех пор, пока не получится желаемый цвет (читайте также: Повторять не стоит: самая безумная пасхальная традиция на Западе, которая вас точно удивит).

  • Если вы хотите «мраморные» яйца — то добавьте 1 ст.л. масла в краситель до того, как добавите в него яйца.

Лучшие ингредиенты для натуральных красителей:

  • Для синего или фиолетового цвета — виноград, ежевика или красная капуста

  • Для коричневого цвета — кофе, черный чай или скорлупа грецкого ореха

  • Для оранжевого цвета — молотый тмин

  • Для желтого цвета — кожура лимона или апельсина, приправа карри или цветки одуванчиков

  • Для розового цвета — красная свекла

  • Для зеленого цвета — молодая клюква

  • Для салатного цвета — свежий шпинат

  • Для темно-желтого цвета — луковая кожура

Храните яйца не более двух часов при комнатной температуре и не более недели в холодильнике (читайте также: Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины).

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом