Выпечка с русской душой: пошаговый рецепт ватрушек с картошкой, которые вы помните с детства
Выпечка с русской душой: пошаговый рецепт ватрушек с картошкой, которые вы помните с детства

Выпечка с русской душой: пошаговый рецепт ватрушек с картошкой, которые вы помните с детства

Ватрушки с картошкой — это невероятно уютное и душевное блюдо, занимающее своё особое место в русской кулинарной традиции. Они представляют собой небольшие пирожки из дрожжевого теста с насыщенной картофельной начинкой. Это блюдо может стать идеальной закуской благодаря своей простоте в приготовлении, универсальности подачи и возможности насытить быстро и вкусно. Ватрушки могут украсить как повседневный, так и праздничный стол, так что рекомендуем обязательно взять этот рецепт на вооружение.

Читайте также
  • Салат «Ольга»: изумительный рецепт для истинных гурманов
Ватрушки с картофелем
5,0

Выпечка, от которой будут без ума все домочадцы.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная 1 сорт

500 г

молоко 3,2 %

250 мл

яйцо куриное

1 шт.

дрожжи сухие

8 г

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное нерафинированное

3 ст.л.
Для начинки

картофель

700 г

масло сливочное

50 г

молоко 3,2 %

50 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Готовим тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара, оставьте на несколько минут. В большую миску просейте муку, добавьте соль.

2

Введите дрожжевую смесь в мучную и замесите тесто. Добавьте растительное масло и продолжите замес до эластичности, а потом накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа для поднятия.

3

Пока тесто подходит, приготовьте начинку: очистите картофель, отварите его до готовности.

4

Измельчите отварной картофель до состояния пюре.

5

Добавьте в пюре сливочное масло и (при необходимости) немного молока для более нежной консистенции. Посолите и поперчите начинку по вашему вкусу, хорошенько перемешайте.

6

Финальный этап – формирование и выпечка. Разделите поднявшийся заготовленный колобок теста на равные части. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, делая бортики выше центра.

7

Выложите порцию начинки на середину каждой лепешки, а потом разогрейте духовку до 180–200°C.

8

Выложите заготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом.

9

Смажьте поверхность каждой ватрушки слегка взбитым яйцом для получения золотистой корочки при выпечке.Выпекайте около 20–25 минут или до румяной корочки. Готово! Подавайте ватрушки к чаю, или же ставьте их "в стол", в дополнение к салатам, мясу и другим блюдам.

Оцените рецепт:
Зоя Соловьева

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом