Ракетные атаки на объекты энергетики Украины не прекратятся, поэтому, чтобы не остаться в темноте, страна нуждается во внедрении и развитии электростанций распределенной генерации, то есть речь идет о собственной генерации на территории отдельной территориальной общины. Есть ли на это средства и какие сложности с реализацией энергозащиты украинцев, выяснял Фокус.
Самый масштабныйобстрел энергосистемыв марте превратил Украину в энергодефицитную. Поэтому уже летом для украинцев могут вернуть графики отключения света. По словам председателя правления общественного союза Global 100 RE Ukraine Александра Домбровского, дефицит мощности в системе по состоянию на середину апреля достиг 2 ГВт. Главная проблема — повреждение гидрогенерации и ряда важных для системы ТЭС. В основном, в стране не работают электростанции, которые выполняют роль маневровых, то есть спасают именно тогда, когда существует высокий спрос на электроэнергию, при пиковых потребностях.
В стране не работают электростанции, которые выполняют роль маневровых, то есть спасают именно тогда, когда существует высокий спрос на электроэнергию, при пиковых потребностях
Стратегический путь эксперты видят в развитии распределенной генерации, в частности на основе природного газа, возобновляемых источниках энергии с использованием современных мобильных систем накопления энергии и интеллектуальных сетей. Однако с новыми объектами генерации не все так просто.
Три критических системы каждого города: почему не спешат с распределенной генерацией
Внедрение и развитие электростанций распределенной генерации — непростой вопрос, и речь идет именно о реализации, говорит в комментарии Фокусу аналитик энергетического сектора Dragon Capital Денис Саква.
"Учитывая атаки России на централизованные системы генерации и распределения электроэнергии, такая распределенная генерация является жизненно необходимой для питания критической инфраструктуры (водоснабжение, канализация, отопление) в городах. Без этих трех систем крупные города функционировать не смогут. Но большой вопрос в том, как именно это реализовать. Если все завязать на газ, то при повреждении системы газоснабжения (в результате атак) это сделает такие альтернативные источники питания непригодными для решения вопроса дефицита. То есть, должна быть еще и диверсификация по топливу также", — отмечает Денис Саква.
Учитывая атаки России на централизованные системы генерации и распределения электроэнергии, такая распределенная генерация является жизненно необходимой для питания критической инфраструктуры (водоснабжение, канализация, отопление) в городах. Без этих трех систем крупные города функционировать не смогут
Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович назвал еще одну проблему — недостаточность подобного опыта у большинства местных громад: от привлечения средств до реализации проекта.
"Можем говорить, что способные громады, которые имеют опыт реализации других проектов, в частности при поддержке международных банков, международной технической помощи всех этих иностранных доноров, вполне способны это реализовать, ведь есть много кейсов такой реализации. Например, по изменению своей системы теплоснабжения, созданию резервных мощностей. Тех средств, которые есть в громаде — собственных финансовых ресурсов — точно не хватит. Соответственно, нужно знать и уметь работать с кредитными, грантовыми средствами. К сожалению, немногие громады такой опыт получили и умеют использовать", — отмечает Роман Ницович в комментарии Фокусу.
По его словам, логика распределенной генерации свидетельствует о том, что такая система должна быть максимально приближена к потребителям и к центрам потребления.
"Центры потребления — это города, промышленные объекты. Очевидно, города станут теми площадками, где такая распределенная генерация и должна развиваться. Однако без участия местной общины эти вопросы не решаются, даже начиная с выделения земли или предоставления градостроительных условий и тому подобное. Участие общества необходимо на каждом этапе. Конечно, есть нюанс с подключением к сетям — газораспределительной, энергораспределительной местных сетей. Здесь уже поле ответственности местных операторов, систем распределения или газораспределительных систем. Это, если говорить о частном проекте, который реализуется на территории местных общин", — говорит эксперт.
Построить электромощности: если не местные общины, то кто
Несмотря на преимущества распределенной генерации, в частности, более высокой устойчивости к вражеским атакам, уменьшение потерь электроэнергии при передаче, обеспечение дополнительных регулирующих мощностей в энергосистеме, содействие развитию местных общин и территорий, к сожалению, мощного массового строительства объектов генерации пока не начато.
Возникает вопрос: кто будет оператором этих установок, у кого они будут находиться на балансе, кто их будет обслуживать, кто, в конце концов, будет участником рынка электроэнергии, то есть, кто будет торговать этой электроэнергией
"То, что мы видим, — это развертывание установок малой мощности в городах. Да, оно уже происходит, и не только, как запасные источники питания. Они будут работать в сети, работать в рынке. Но возникает вопрос: кто будет оператором этих установок, у кого они будут находиться на балансе, кто их будет обслуживать, кто, в конце концов, будет участником рынка электроэнергии, то есть, кто будет торговать этой электроэнергией? Это компетенция, которой пока нет на местном уровне. Это все же те компании, которые длительное время работают на рынке и знают, как продавать электроэнергию и как ее поставлять, знают правила рынка. Очевидно, этот пробел тоже надо решать", — отметил Ницович. Фактически, эксперт подчеркивает необходимость регуляторных изменений.
По его словам, местные власти могут построить модель коммунального предприятия, на балансе которого будет построен объект, но тогда встает вопрос получения этих компетенций (право на производство и распределение электрической энергии, — Фокус).
"Или это может быть модель частного бизнеса, но тогда должна быть четкая и понятная бизнес-модель работы. Пока государство декларирует, что создает все надлежащие условия для этого, но мы не видим бешеного притока бизнеса в этот сегмент. Скорее , бизнес реализует такие проекты на собственных промышленных площадках, чтобы обеспечить собственное промышленное потребление, чем организовывать электроэнергию для нужд города или коммунальных потребителей", — объясняет эксперт.
Сколько времени требуется на возведение местной электростанции
К преимуществам распределенной генерации специалисты относят именно короткий срок строительства и ввода в эксплуатацию. То есть в условиях энергодефицита небольшие мощности (те же газотурбинные и газопоршневые установки, к примеру) могли бы существенно помочь с решением проблемы нехватки электрической энергии, особенно в крупных городах.
По словам Романа Ницовича, установка небольшой газопоршневой установки на громаду, где уже есть подготовленная площадка, продлится от 2 месяцев.
"Площадки еще нет? Поэтому, надо готовить определенную документацию, договариваться с операторами сетей, заказывать само оборудование. На это уйдет гораздо больше времени. Если говорить о более мощных установках, таких, как газотурбинные, здесь и техническое решение должно быть более сложным. Это займет еще дольше", — добавил он.
Итак, чем дольше во власти будут решать вопрос, где заказать нужное оборудование, как и кто их оплатит, сколько времени уйдет на разработку всех документов и подключение к сети, тем сложнее для украинцев будет зимний период — выше будет риск регулярных отключений потребителей. Однако первая ласточка весенних обстрелов энергосистемы уже появится на горизонте в июне — при пиковом потреблении Укрэнерго будет вынуждено отключать на несколько часов в сутки как промышленные предприятия, так и домохозяйства.