Что ели древние люди? Еще одно исследование ставит под сомнение популярность мяса
Что ели древние люди? Еще одно исследование ставит под сомнение популярность мяса

Что ели древние люди? Еще одно исследование ставит под сомнение популярность мяса

Что ели древние люди? Еще одно исследование ставит под сомнение популярность мяса

Правила современных “палеодиет”, основанных на представлениях о питании наших предков, возможно, пора пересмотреть.

Растения, а не мясо, скорее всего, были основным источником пищевого белка для людей каменного века – к такому выводу пришли ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), проанализировав химические характеристики костей и зубов из останков семи представителей палеолита – иберомавров, пишет CNN.

Изученные иберомавры жили на территории современного Марокко 13–15 тысяч лет назад. Чтобы узнать о диете каждого из них, исследователи использовали метод “анализ стабильных изотопов”. Изотопы азота и цинка, содержащиеся в коллагене и зубной эмали, могут определить количество мяса в рационе, а изотопы углерода – установить, было ли основным источником белка мясо или рыба.

Изотопный метод показывает количество съеденных растений, но не тип. Однако обнаруженные на месте ботанические остатки обугленных сладких желудей, фисташек, кедровых орехов, овса и бобовых подтверждают информацию, полученную из человеческих останков. Найденные на этом месте шлифовальные камни также позволяют предположить, что поблизости происходила переработка растений.

Однако, как отмечается в исследовании, иберомавры не были строгими вегетарианцами. Следы порезов на останках берберийских овец и газелей, а также древних млекопитающих, похожих на лошадей и коров, позволяют предположить, что некоторые животные были забиты и переработаны для пищи.

В 2019 году исследование ученых из Кембриджского университета установило, что люди начали есть растительную пищу еще 120 тысяч лет назад.

Исследование, проведенное в ноябре 2022 года, показало, что неандертальцы и ранние Homo sapiens были искусными поварами, сочетавшими растительные ингредиенты, такие как орехи, горох, вика, чечевица и горчица.

Результаты исследования, опубликованного в январе 2024 года, показало, что древняя диета людей в Андах (около 9-6 тысяч лет назад) состояла из растительных веществ на 80%, а мяса там было всего 20%.

Источник материала
loader
loader