Растения, а не мясо, скорее всего, были основным источником пищевого белка для людей каменного века – к такому выводу пришли ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), проанализировав химические характеристики костей и зубов из останков семи представителей палеолита – иберомавров, пишет CNN.
Изученные иберомавры жили на территории современного Марокко 13–15 тысяч лет назад. Чтобы узнать о диете каждого из них, исследователи использовали метод “анализ стабильных изотопов”. Изотопы азота и цинка, содержащиеся в коллагене и зубной эмали, могут определить количество мяса в рационе, а изотопы углерода – установить, было ли основным источником белка мясо или рыба.
Изотопный метод показывает количество съеденных растений, но не тип. Однако обнаруженные на месте ботанические остатки обугленных сладких желудей, фисташек, кедровых орехов, овса и бобовых подтверждают информацию, полученную из человеческих останков. Найденные на этом месте шлифовальные камни также позволяют предположить, что поблизости происходила переработка растений.
Однако, как отмечается в исследовании, иберомавры не были строгими вегетарианцами. Следы порезов на останках берберийских овец и газелей, а также древних млекопитающих, похожих на лошадей и коров, позволяют предположить, что некоторые животные были забиты и переработаны для пищи.
В 2019 году исследование ученых из Кембриджского университета установило, что люди начали есть растительную пищу еще 120 тысяч лет назад.
Исследование, проведенное в ноябре 2022 года, показало, что неандертальцы и ранние Homo sapiens были искусными поварами, сочетавшими растительные ингредиенты, такие как орехи, горох, вика, чечевица и горчица.
Результаты исследования, опубликованного в январе 2024 года, показало, что древняя диета людей в Андах (около 9-6 тысяч лет назад) состояла из растительных веществ на 80%, а мяса там было всего 20%.