«Мозг маленький, гормоны скачут»: 5 «научных» мифов о женщинах, в которые не стоит верить
«Мозг маленький, гормоны скачут»: 5 «научных» мифов о женщинах, в которые не стоит верить

«Мозг маленький, гормоны скачут»: 5 «научных» мифов о женщинах, в которые не стоит верить

Современные исследования показывают, что многие утверждения о гендерных различиях не соответствуют действительности, а также явно преувеличены. Важно понимать, что различия существуют не столько между гендерами, сколько в том, что каждый индивид отличается от другого, в связи с огромным количеством влияющих на него в процессе роста и развития факторов: социальных, культурных, биологических, политических. Важное значение также имеет личный опыт и различные психологические травмы (читайте также: Почему за рубежом мужчины иначе относятся к женщинам: 5 главных причин и различий).

Какие мифы существуют

Стереотипы зачастую связаны между собой и преследуют одну важную цель, а именно — унижение женского достоинства, как биологического вида по факту рождения. Эти ярлыки нужны мужской половине населения, чтобы максимально грамотно контролировать и дискредитировать женские возможности на самом начальном этапе. К сожалению, эти факторы до сих пор очень сильно влияют и работают на уровне 25-го кадра у каждого второго мужчины.

Миф о размере мозга

У некоторых людей существует представление, что женский мозг меньше мужского, что якобы влияет на интеллектуальные способности. Однако современные исследования показывают, что размер мозга не коррелирует напрямую с интеллектом и что различия в размере не имеют значимого влияния на когнитивные функции. Тот факт, что средний размер мозга женщин примерно на 10% меньше мужского, еще в XIX веке служил аргументом в пользу интеллектуальной несостоятельности женщин. Однако мозг пропорционален размеру тела, а женщины обычно меньше мужчин. При этом разница в размере мозга меньше, чем различия между другими органами: сердце, легкие и почки у мужчин в абсолютных значениях больше на 17%–25%.

Миф о гормональных колебаниях

Еще один распространенный миф заключается в том, что эмоциональная нестабильность женщин связана с гормональными циклами. На самом деле, хотя гормоны и могут влиять на настроение, это не делает эмоции женщин менее рациональными или предсказуемыми. Изменения в уровне тестостерона в крови связаны с агрессивным поведением в окружении, большим числом партнеров и с реакцией организма на соревновательное поведение. Эмоциональное поведение в период предменструальный фазы — тоже частично продукт социального влияния. Эксперименты доказывают, что симптомы ПМС могут возникать просто из-за их ожидания, ведь от циклических колебаний женских гормонов мы не ждем ничего хорошего (читайте также: Мифы и правда о гормональной контрацепции).

Миф о пассивности и заботе о доме

Предполагается, что женщины эволюционно предрасположены к пассивности и домашнему укладу жизни. Однако исследования показывают, что социальные роли и поведение женщин формируются под влиянием культурных и социальных факторов и не всегда зависят от биологических особенностей. Этот миф базируется на представлениях о том, что оплодотворение — это ожесточенная борьба сперматозоидов за достижение пассивной яйцеклетки. Многие ученые полагают, что соревновательность у мужчин в крови, ведь еще на этапе оплодотворения только самый быстрый получает право передать ДНК потомству. Современные исследователи утверждают, что сперматозоиды не соревнуются. Действительно, из 250 млн мужских половых клеток до яйцеклетки доберется всего пара сотен, а оплодотворит и вовсе одна. Но сперматозоиды нормальной комплекции не несутся к яйцеклетке, а иногда на несколько дней задерживаются в углублениях шейки матки — криптах.

Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

Миф о целомудрии и промискуитете

Считается, что женщины более целомудренны, а мужчины склонны к неразборчивым половым связям. Этот миф основан на устаревших исследованиях и не учитывает сложность человеческого поведения и социальных взаимодействий. Чарлз Дарвин и Ангус Бейтман предполагали, что раз половой отбор так отчетливо поддерживает различия между самцами и самками, значит, мужчины и женщины различаются и по репродуктивному успеху, то есть по количеству оставленных потомков. Ученые отмечали неравноценный родительский вклад в потомство: яйцеклетка организму обходится дорого, а сперматозоид — дешево. Поэтому им казалось, что женщины будут дожидаться лучшего партнера, а мужчины — опускаться до промискуитета. Современные биологи нашли ошибку в этой теории и пришли к выводу, что репродуктивный успех женщин и мужчин в большей степени зависит от плотности населения, соотношения полов, внутриполовой смертности, главенствующего типа отношений и статусных различий.

Миф о том, что у женщин нет лидерских качеств

Исследования показывают, что мужчины и женщины проявляют лидерские качества по-разному, но не существует доказательств того, что один пол лучше другого в руководстве. Различия в поведении или роде занятий — во многом результат влияния среды. Мозг пластичен, поэтому с легкостью впитывает внешние воздействия. Когда девочки поступают в начальную школу, гендерного разрыва в успеваемости по математике нет. Он появляется из-за предвзятости учителей, которая снижает ожидания девочек от самих себя, а стереотипы о неспособности женщин добиться успехов в превращаются в самосбывающиеся пророчества (читайте также: Не замужем и счастлива: почему пора перестать верить в мифы об «одиночках»).

Почему не стоит мыслить стереотипно

Озвученные мифы часто укореняются в сознании людей и могут приводить к дискриминации и неравенству по половому признаку. Если смотреть на историю развития человечества, то женщинам достаточно долго были перекрыты все каналы для развития в науке и искусстве, как «низшему виду» человечества. Однако современная культура направила все силы на то, чтобы продемонстрировать сильные стороны женщин и доказать, что они достойны места под солнцем. Например, в фильме «Улыбка Мона Лизы» показаны тонкие нюансы того, как на женскую психику влияли рекламные ролики по телевидению и буклеты в магазинах, основной посыл которых состоял в том, что женщина создана исключительно для брака и семьи. Долгое время даже близко не допускалась мысль, что возможно совмещать семью и карьеру и что одно другому не мешает. Женщина, которая способна обеспечить себя и своих детей, воспринималась либо как вдова, которая «коня на скаку остановит», либо как мать-одиночка. Так создавались установки, что между семьей и карьерой необходимо выбирать.

Основная задача современных женщин — держать баланс и учиться постоянному лавированию между этими зыбкими категориями. То, что все женское очень долго сдерживалось, сейчас обретает форму обесценивания мужчин и желания причинить им боль за все прошлые ограничения и обиды, что тоже не ведет человечество ни к чему хорошему, а скорее наоборот, обостряет отношения и провоцирует новые конфликты. Всегда придерживайтесь критического мышления относительно тех или иных данных, которые нам пытаются выдать за «научные» (читайте также: Давно устарели: 8 мифов об отношениях, которые не работают в XXI веке).

Елена Ян
Елена Ян

Кандидат наук, тренер, психолог, психотерапевт

Сайт
Marie Claire Editorial

Фото: Кинопоиск

Источник материала
loader
loader