«Почему не усваиваются витамины?»
«Почему не усваиваются витамины?»

«Почему не усваиваются витамины?»

«Почему витамины не усваиваются после длительного приема? Влияет ли на это состояние кишечника и формат витаминов?»

Читательница Marieclaire.ru, 34 года.

Ответ эксперта:

Мукоза — слизистая оболочка кишечника, которая отвечает за усвоение нутриентов и предотвращение проникновения патогенных бактерий и вредных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите, синдроме раздраженного кишечника), целостность слизистой оболочки может страдать. С этим может быть связано и то, что усвоение витаминов и минералов снижается.

L-глютамин играет ключевую роль в поддержании целостности слизистой оболочки кишечника. Продукты, которые содержат наиболее высокую концентрацию этой аминокислоты — это яйца, тофу, молоко, творог, дикая рыба (лосось, треска), мясо индейки.

Сигналом того, что есть проблемы могут быть неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, высыпания на коже, повышенная утомляемость, головные боли, проявления аллергии, частые «простуды». В таком случае важно проконсультироваться со специалистом.

Причиной неудовлетворительного усвоения витаминов и минералов может стать и недостаток белка. Тогда важно добавить в рационе достаточное количество белка: мясо, рыбу, морепродукты, творог и яйца.

Важно отметить, что на усвоение витаминов и минералов влияет факт их «сочетаемости». Не секрет, что некоторые микронутриенты могут препятствовать усвоению друг друга. Это, например, железо и кальций, витамины А и D, цинк и магний (читайте также: Витамин D и старение кожи). Примером «дружбы», то есть синергизма витаминов являются витамины C и E.

Существует группа витаминов, для усвоения которых важны жиры. В эту группу входят жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Их рекомендуется употреблять с едой, содержащей жиры (творог, яйца, авокадо). Однако важно не «перестараться», так как большое количество количество жиров в рационе может препятствовать усвоению водорастворимых витаминов (витамины группы B, например).

Стоит учитывать оптимальное рекомендованное время приема витаминов. Многие мультивитаминные комплексы рекомендуется принимать ежедневно вместе с едой.

Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

Для предотвращения развития дефицита витаминов и минералов, их лучшего усвоения, важно питаться рационально и сбалансированно, быть внимательным к своим ощущениям, самочувствию. При возникновении неприятных симптомов со стороны ЖКТ, проконсультироваться со специалистом. А при необходимости дополнительно к рациону принимать нутрицевтики, чтобы поддерживать привычно высокое качество жизни (читайте также: Советы остеопата: чем опасны синтетические витамины).

Ирина Попкова
Ирина Попкова

Дипломированный нутрициолог, научный редактор, wellness-эксперт Biogena.

Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader