Банановая ферма Андрея Труша в селе Лыпники в 15 км от Львова – одна из местных изюминок. Не имея опыта в выращивании экзотических растений и даже земли под тропический сад – всего каких-то пять соток, мужчина все же решил рискнуть…
Ни капли химии
И уже спустя несколько лет к его банановой роще, маракуйям, папайям, гранатам, инжирам, лаймам, кумкватам, кофе, лавру, корице и уже не диковинным даже для украинских любителей-садоводов апельсинам с мандаринами и лимонами вереницей потянулись машины и автобусы с туристами.
Визитеры ехали сначала из западных областей, потом присоединилась центральная Украина, а в последние два года все чаще наведываются гости из восточных и южных регионов. Не переселенцы, а жители, которые дожидаются мира и победы на неоккупированных территориях под обстрелами.
Вслед за туристами потянулись и коллеги-фермеры, недоумевающие, как Андрею с семьей удалось не только вырастить тропические фрукты, но и не использовать ни капли химии!
Семья Андрея Труша (на фото с женой Надеждой) выращивают экзотические фрукты под Львовом уже семь лет. Фото: ФБ Андрій Труш
Лимон-гигант и дорогущая папайя
За это время тропический сад в Лыпниках разросся до десяти соток. Все «пришельцы» из тропиков и субтропиков прекрасно себя чувствуют и на западе Украины. А один из сортов бананов способен выдерживать мороз и до 20 градусов. Он спокойно «живет» вне места обитания его теплолюбивых братьев – за дверью теплицы. Банан, говорит фермер, не в обиде – плодоносит. Это самый холодостойкий сорт бананов – японский «басио». Также посетители под впечатлением от лимона-великана – каждый плод которого весом минимум 700 граммов, а самый большой потянул на целый килограмм!
- Из похожего сорта итальянцы делают лимончеллу – такие цитрусы не попадают на наш рынок, они сразу идут на переработку – это выгоднее, чем продавать плоды, - объясняет Коротко про хозяин экзотического сада Андрей Труш. – В Италии этот сорт называется пандероза.
За цитрусовыми к Андрею Трушу чуть ли не выстраиваются очереди, но мужчина не преклонен: ни лимоны, ни другие фрукты не продает.
- Самим едва хватает, у нас же не гектары сада, - объясняет наш собеседник. – Для туристов лимоны, бананы мы перерабатываем, делаем ту же лимончеллу и ликеры - из бананов получается похожий на Baileys, и джемы. Даем пробовать на дегустации и продаем. Из фруктов можно купить и самому сорвать только папайю.
Правда, цена кусается – 800 гривен за кило! При том что этот ценник даже не дотягивает до себестоимости.
- Года три назад меня заставили посчитать себестоимость папайи, уже тогда получилась тысяча гривен, - вспоминает Андрей. – Так что сейчас она, пожалуй, потянула бы и на все 1800 гривен. Но люди, объездившие мир и пробовавшие экзотические фрукты в разных странах, признаются – такой папайи, как у меня, нигде нет. Это потому, что у меня она созревает на дереве, а не в коробке. Моя на вкус как дыня с малиной, а возьмите магазинную – она как кабачок. Поэтому люди готовы столько платить.
Зарабатывает фермер на экскурсиях, в стоимость которых уже входит дегустация джемов и ликеров. Также продает саженцы – можно попробовать самому вырастить дома кофе или инжир.
Из бананов и лимонов делают джемы и ликеры. Фото: ФБ Андрій Труш
Выведенному персику майские заморозки не страшны
Андрей и его отец Ярослав по профессии - журналисты. Променять перо на лопату фермер решил 15 лет назад. Жена также бросила практику психолога и стала технологом – придумывает и совершенствует необычные рецепты ликеров и джемов. Так что взрастили райский сад в дождливом сыром регионе, по сути, самоучки.
- А еще у нас есть свой сорт персика, который папа сам вывел, - хвастается Андрей Труш. – 20 лет над ним работал, вел дневник, куда каждый день вносил данные о температурном режиме и прочем. Его нет в мировой научной классификации. Этот персик стойко переносит заморозки – а они в западных областях и в мае не редкость, вплоть до середины месяца. От них большинство урожая и гибнет – цветению конец. И дожди, которые постоянно на Львовщине идут. Дерево перенасыщается влагой, потом резко – солнце, и плоды растрескиваются. Папа специально хотел вывести такой сорт, который бы выдерживал эти условия. Мы его выращиваем тоже без химии. К нам даже аграрии специально приезжали посмотреть, как такое может быть - никто не верил, что персик можно не обрабатывать. Ведь у нас как - если персик обрабатывали до 10 раз, он считается органическим, если больше – уже нет. А еще – наш вообще не болеет.
Назвали персик в честь отца – «Ярослав».
Один лимон из теплицы Андрея может весить килограмм. Фото: ФБ Андрій Труш
«Если не брать денег – никто не придет. Потому что закроешься»
К "экзотам" Андрей с семьей пришел после выращивания разной зелени – кинзы, рукколы, салатов, и шампиньонов. Но чтобы дело приносило доход, нужно много земли, которой нет. Поэтому решил рискнуть и утыкать небольшой участок под Львовом бананами с маракуей. Конечно, уверенности в успехе не было… Признается – и сейчас едва выходят в ноль. Тем не менее, вырубать тропический сад не собирается.
- Стоимость экскурсии – ниже той, которую я должен бы поставить минимальной, - вздыхает Андрей. – Это никогда не было прибыльным делом. В начале войны детей-переселенцев пускал бесплатно – как и очень многие. Один поляк-волонтер с многолетним опытом работы в разных странах объяснил мне: «Ты должен брать хоть что-то на обслуживание дела. Иначе к тебе придет один, второй, третий, а четвертый уже нет – потому что ты закроешься». Выживаем благодаря комплексу – это и экскурсии, и продажа джемов и ликеров – сочувствую фермерам, которые продают фрукты без переработки, это путь в никуда, и саженцы. Балансируем на грани.
Чтобы тропический сад на Львовщине выжил, его нужно отапливать. Отопительный сезон для тех же бананов растягивается на восемь месяцев и больше.
- Это мне обходится примерно в 250 тысяч гривен, - делится Андрей Труш. – Один КАМАЗ дров – 11 тысяч, а мне нужно 15-20. Вот и посчитайте, сколько надо экскурсий провести или джема продать. К сожалению, в этих условиях тоже надо учиться выживать.
Из фруктов фермеры продают только папайю - по 800 гривен за кило. Хотя ее себестоимость - на тысячу больше. Фото: ФБ Андрій Труш
Цена вопроса
Экскурсия с дегустацией
- Дети – 150 гривен
- Взрослые – 200 гривен
- Джем – 200 гривен за 200 г (для детей часто предлагается скидка до 150 гривен)
- Ликер – 300 гривен за 250 мл
- Папайя – 800 гривен за кг