Защитите свой огород от ошибок: правильное использование опилок в садоводстве
Защитите свой огород от ошибок: правильное использование опилок в садоводстве

Защитите свой огород от ошибок: правильное использование опилок в садоводстве

Использование опилок в саду и огороде является популярным приемом среди садоводов, поскольку это позволяет улучшить структуру почвы, сохранить влагу и выполнять другие полезные функции. Однако для эффективного использования опилок необходимо учитывать несколько важных аспектов.

Прежде всего, важно использовать состаренные или правильно обработанные опилки. Свежие опилки могут быть вредными для растений, поскольку они активно извлекают азот из почвы для своего разложения, что может привести к дефициту азота для растений.

Опилки, скриншот: YouTube

Чтобы нейтрализовать этот эффект, свежие опилки можно обработать раствором мочевины. Например, можно смешать 200 г мочевины с 10 л воды и пролить этим раствором опилки, после чего накрыть ее пленкой и оставить на несколько недель.

Также опилки можно использовать как мульчу для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков. Высыпая слой опилок на поверхность почвы вокруг растений, вы не только помогаете сохранить влагу, но и затрудняете прорастание сорняков.

Опилки, скриншот: YouTube

Добавление опилок к компоста или непосредственно в грунт также может помочь улучшить его структуру, обеспечивая большую рыхлость и аэрацию.

Однако во избежание закисления почвы важно смешивать опилки со щелочными материалами, такими как древесная зола, доломитовая мука или известь. Это помогает поддерживать баланс почвы.

Вышеупомянутые методы позволяют использовать опилки не только для выращивания растений, но и для создания высоких теплых грядок. Такой тип грядок обеспечивает дополнительное тепло растениям, что особенно полезно в прохладный период.

Напомним, мусор - забирай на огород: кожура лимона, апельсина и мандарина может укрепить рассаду

Вам будет интересно узнать скошенную траву лучше не выбрасывать: настаиваем идеальное удобрение из одуванчиков

Источник материала
Поделиться сюжетом