Настоящая гуцульская паска: хозяйка поделилась аутентичным рецептом
Настоящая гуцульская паска: хозяйка поделилась аутентичным рецептом

Настоящая гуцульская паска: хозяйка поделилась аутентичным рецептом

Такую паску пекут гуцулы из села Космач

Мы делились рецептом великолепной паски с ночной опарой. Теперь рассказываем, как испечь вкусную паску в гуцульском стиле.

Рецептом поделились на ютуб-канале "Наши Бесаги". Это семейный рецепт госпожи Параски из Космача. Ее традиционно пекут в печи, однако можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты:

  • мука — 4 кг.
  • молоко — 2 литра
  • сахар – 1 кг.
  • соль — 2 чайные ложки
  • масло – 50 мл. (+20 мл при замешивании)
  • яйца – 5 шт.
  • желтки – 20 шт.
  • уксус — 1 чайная ложка
  • дрожжи 1.5 пачки (150 граммов)
  • масло — 0.5 кг

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого переливаем и охлаждаем.
  2. Добавляем дрожжи и размешиваем. Вбиваем в отдельную миску пять целых яиц и добавляем 20 желтков. Добавляем немного уксуса в яйца, щепотку соли, размешиваем.
  3. Вмешиваем яйца в опару. Добавляем растопленное и чуть-чуть остывшее масло.
  4. Понемногу замешивая, подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто долго.
  5. На середине затворения вливаем водку. На финальном этапе вливаем растительное масло. Вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и мискам.
  6. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в тепло. Оно должно 1-1,5 часа подниматься.
  7. Формы для пасок смазываем смальцем. Присыпаем небольшим количеством муки.
  8. Формируем будущие паски, вкладываем их в формы. Ставим еще в теплое место, чтобы подросли.
  9. Смазываем яйцом. Выпекаем в печи или духовке до готовности.

Украсить паски можно тестом, как на видео. Или приготовить глазурь. Мы делились простым рецептом.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader
loader