19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В сказках братьев Гримм о таком не писали. Милые существа из леса заразили людей проказой
В сказках братьев Гримм о таком не писали. Милые существа из леса заразили людей проказой

В сказках братьев Гримм о таком не писали. Милые существа из леса заразили людей проказой

Ученые нашли животное-хозяина проказы, которая бушевала в средневековых городах.

Белка обыкновенная – милое, рыжее животное с мохнатыми ушками из детских книжек, оказывается, стало первые найденным переносчиком одной из старейшей болезни человечества, пишет IFLScience.

Новое исследование показало, что рыжие белки были ответственны за распространение проказы среди людей в средневековой Англии.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Во многих современных городах Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) является редкостью, их заменили серые собратья, которые называются Западная серая белка. Но в Средние века дела обстояли иначе. Тогда люди часто контактировали с этими грызунами, так как раньше высоко ценилась беличья шерсть, а некоторые даже держали белок в доме в качестве домашних животных.

Генетический анализ останков древних людей и белок показал, что грызуны передавали бактерии средневековым людям бактерии, которые вызывали проказу.

"В ходе проведенного генетического анализа мы идентифицировали Белку обыкновенную как первого животного-хозяина проказы", — говорит старший автор исследования профессор Базельского университета Верена Шунеманн.

Штаммы бактерий вида Mycobacterium leprae вызывают проказу. Заболевание сперва поражает кожу и периферическую нервную систему. Упоминания о болезни встречаются в древних писаниях множества цивилизаций, более того, до сих пор в мире фиксируется более 200 тыс. новых случаев ежегодно.

Сегодня проказу лечат курсом из трех видов антибиотиков. Правда, если курс лечения не был начат вовремя, заболевание может прогрессировать и привести к инвалидности. С самого начала больные проказой сталкивались со стигмой из-за своего внешнего вида и это продолжается по сей день, хотя уже известно, что болезнь не настолько заразна, как считали наши предки.

В Средние века медицина не смогла придумать ничего лучшего, чем изолировать больных проказой от остального мира. Зачастую, больных проказой помещали в специальные "больницы", называемые лепрозориями.

Во время недавнего исследования ученые проанализировали геномы генеалогического древа бактерии M. Leprae. Результаты показали, что штамм бактерий у средневековых белок имел наибольшее сходство со средневековыми человеческими линиями, чем с современными грызунами.

"Средневековый штамм Белки обыкновенной, который мы обнаружили, больше остальных связан с человеческим штаммами, чем тем, что нашли у современных белок. В целом, наши результаты указывают на независимую циркуляцию штаммов M. leprae между людьми и белками в средневековый период", — подчеркивает Шунеманн.

По словам авторов, это важное открытие, которое улучшит наше понимание болезни, сопровождавшей человечество так долго.

"В прошлом медицина не учитывала роль, которую животные могли сыграть в передаче и распространении болезни, поэтому все наши усилия будут недостаточными, если мы не найдем хозяев этой болезни", — подытожили авторы исследования.

Теги по теме
Животные
Источник материала
Поделиться сюжетом