Лабораторное исследование высоковязких материалов, которое продолжается в Университете Квинсленда с 1927 года, начали транслировать онлайн, пишет IFLScience.
Эксперимент начался под руководством Томаса Парнелла – первого профессора физики университета. Ученый взял каменноугольный пек (остаток от перегонки каменноугольной смолы), нагрел его, поместил в герметичную стеклянную воронку и три года ждал, пока вещество примет форму контейнера.
В 1930 году Парнелл перерезал шток воронки, позволив высоковязкой жидкости медленно вытекать через дно. Первая капля упала через восемь лет после начала эксперимента, а еще пять упали в течение следующих 40 лет. Эксперимент продолжается уже почти 100 лет, им руководит группа ученых. Парнелл и его преемник, профессор Джон Мейнстон, умерли, так и не увидев окончания эксперимента.
Последний раз капля падала в 2014 году, а следующее падение могут увидеть все желающие на видео, которое транслируют здесь.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F9427ab8e6f47ddf0a1738f4164dd6fd9.jpg)
Есть вероятность, что результаты эксперимента станут поводом пересмотреть характеристики вязкости пека, поскольку на данный момент они уже не соответствуют прогнозам.
Ранее мы рассказывали о том, что ученым удалось «перепрограммировать» микробов, чтобы синтезировать с их помощью новые вещества.