Современное поколение привыкло считать, что в советские времена было всего три салата — оливье, винегрет и мимоза. Действительно, представители старшего поколения до сих пор продолжают готовить их на праздники и не решаются на эксперименты. Однако советские хозяйки придумали много замечательных рецептов, некоторые из которых сейчас забыты, причем совсем незаслуженно. Берите на вооружение эти наши рецепты салатов, которые точно удивят ваших близких.
Сытный салат для ценителей средиземноморской кухни.
лосось филе
200 гпомидор любой
1 шт.огурец свежий
1 шт.огурец корнишон маринованный
75 гкартофель
3 шт.листья салата
75 гуксус столовый
1 ст.л.майонез
по вкусуРыбу нужно сварить, охладить и нарезать маленькими кусочками. Отварной картофель, огурцы и помидор — нарезать ломтиками.
Сложите все в миску, добавьте листья салата. Перед подачей посолите салат, заправьте майонезом и уксусом.
Перемешайте, выложите горкой и украсьте кружочками помидоров и огурцов.
Легкое блюдо на каждый день.
капуста краснокочанная
500 гуксус столовый
100 млсахар белый
1/2 ч.л.Нарежьте кочан капусты на четвертинки, удалите кочерыжку, максимально тонко нашинкуйте оставшиеся листья. Положите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, дайте постоять под крышкой полчаса.
Промойте капусту холодной водой, отожмите, выложите в салатник, залейте уксусом, добавьте сахар и перемешайте.
Дайте постоять 20-30 минут и подавайте на стол к птице, мясу и рыбе.
Рецепт для фанатов изысканных вкусов.
апельсин свежий
1 шт.мандарин
1 шт.груша свежая
1 шт.яблоко зеленое
1 шт.картофель
4 шт.морковь
1 шт.огурец свежий
1 шт.сельдерей свежий стебли
50 глистья салата
50 ггорошек зеленый консервированный
50 гмайонез
по вкусуПочистите яблоко, грушу, морковь и картофель. Нарежьте их кубиками, огурцы — ломтиками. Сложите в миску, добавьте горошек и мелко нашинкованный сельдерей.
Перед подачей на стол посолите, заправьте майонезом, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок.
Перемешайте и украсьте дольками апельсина, мандарина и листьями салата.
Салат, который легко заменит вам ужин.
печень говяжья
250 гогурец соленый
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.мука белая
2 ст.л.масло растительное нерафинированное
1 ст.л.масло сливочное
10 гмайонез
по вкусуНарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, обжарьте в течение 10 минут на сильном огне на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу, остудите, а затем нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, обжарьте овощи на растительном масле.
Огурец порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты, добавьте майонез.
Рецепт для тех, кто не может найти применение банке с фасолью.
фасоль белая
1 стаканморковь
3 шт.сельдерей свежий стебли
75 глистья салата
200 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.горчица русская
по вкусууксус столовый
по вкусусахар белый
по вкусуФасоль отварите и охладите, морковь отварите и порежьте кубиками. Очищенный сельдерей аккуратно нашинкуйте соломкой, а листья салата порежьте произвольно.
Приготовьте соус: смешайте горчицу, сахар и уксус, перемешайте смесь, понемногу вливая в нее масло.
Перемешайте соус вместе с остальными ингредиентами, выложите их в миску, по желанию украсьте дольками яблока.
Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб