Имя стрелка и борьба за жизнь: последние детали о покушении на премьера Фицо
Имя стрелка и борьба за жизнь: последние детали о покушении на премьера Фицо

Имя стрелка и борьба за жизнь: последние детали о покушении на премьера Фицо

По данным журналистов, в словацкого политика мог стрелять 71-летний писатель Юрай Цинтула, который регулярно критиковал раненого премьера. Мировые лидеры, среди которых и Владимир Зеленский, на своих страницах в соцсетях выразили соболезнования в связи с инцидентом.

15 мая в городе Гандлова было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Он находился в 150 километрах от Братиславы с рабочим визитом. Фокус собрал все, что известно об инциденте.

Перед зданием, где проходило заседание правительства, неизвестный мужчина открыл огонь и ранил Роберта Фицо в живот и руку, как пишет BBC.

Журналист Даниэль Вражда сообщил изданию Aktuality.sk, что услышал несколько выстрелов, после чего премьера Словакии начали поднимать с земли. Сотрудники правоохранительных органов оперативно сработали и задержали подозреваемого.

Практически сразу в сети начали публиковать кадры с места инцидента. На них замечена группа мужчин, которые стояли спиной к камере. После стрельбы один из них, который напоминал Роберта Фицо, присел и его резко подхватили охранники. Раненого загрузили в транспортное средство и эвакуировали.

Спустя некоторое время на его странице в социальной сети Facebook появилось сообщение, где и было подтверждено покушение на Фицо. Политик получил множественные ранения и находится в опасном для жизни состоянии.

"В данный момент его перевозят на вертолете в Банска-Быстрицу, поскольку доставка в Братиславу заняла бы слишком много времени, учитывая необходимость срочного вмешательства. Все решится в ближайшие несколько часов", — говорится в сообщении.

В МВД Словакии также официально сообщили, что совершено покушение на Фицо, однако людей призывают сохранять спокойствие и доверять исключительно официальным источникам информации.

В каком состоянии политик после стрельбы на момент публикации материала неизвестно.

Покушение на Фицо: кто стрелял в премьера

Словацкие медиа начали сообщать, что Роберта Фицо мог "атаковать" пожилой 71-летний житель города Левице. Он пришел на место стрельбы под видом сторонника политика. В полиции официально никак не комментировали эту версию.

Местные СМИ также добавляют, что стрелявшим, которого уже задержали, мог оказаться 71-летний писатель и сторонник оппозиционной партии "Прогрессивная Словакия" Юрай Цинтула. Тот не поддерживал политику, которую проводил в стране премьер-министр и регулярно критиковал его.

В Фицо стреляли: как отреагировали мировые лидеры

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал свою реакцию на покушение на словацкого премьера в социальной сети Х (бывш. Twitter). По его словам, это ужасающий акт насилия, который произошел в соседнем государстве. Киев решительно осуждает это и солидарна с народом Словакии.

"Нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо является ужасающим…Необходимо приложить все усилия для того, чтобы насилие не стало нормой ни в одной стране, ни в одной форме и ни в одной сфере", — написал Владимир Зеленский.

Президент Словакии Зузана Чапутова призвала остановить ненавистную риторику и ужасные поступки, за которыми сейчас все наблюдают. Покушение на Фицо она назвала не просто нападением на человека, но и на демократию также.

"Я потрясена. Мы все потрясены ужасным и коварным нападением на премьер-министра Роберта Фицо.Произошло нечто, серьезность чего мы, очевидно, даже не можем осознать. Физическое нападение на премьер-министра — это, прежде всего, нападение на человека, но это также и нападение на демократию. Насилие любого рода абсолютно неприемлемо", — заявила Зузана Чапутова.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в социальной сети Х оставил сообщение, где отреагировал на стрельбу в Словакии. Он назвал Роберта Фицо своим другом, поэтому крайне шокирован произошедшим.

"Молимся о его здоровье и быстром выздоровлении! Пусть Бог благословит его и его страну!" — пишет Виктор Орбан.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал покушение трусливым, однако инцидент его также шокировал. Политик убежден, что в европейской политике не должно быть места насилию. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также заявил, что все его мысли сейчас исключительно с Робертом Фицо и его семьей.

17 апреля словацкий политик заявлял, что россияне не покинут добровольно украинские Крым и Донбасс. По словам премьер-министра Словакии, нужно добиться прекращения боевых действий и начать переговоры, ведь в ином случае обе стороны конфликта продолжат терять людей.

Теги по теме
расследование стрельба премьер-министр
Источник материала
Поделиться сюжетом