Кузин объяснил, с чем связаны анаэробные инфекции, которые часто являются причиной потери конечностей
Кузин объяснил, с чем связаны анаэробные инфекции, которые часто являются причиной потери конечностей

Кузин объяснил, с чем связаны анаэробные инфекции, которые часто являются причиной потери конечностей

Кузин объяснил, с чем связаны анаэробные инфекции, которые часто являются причиной потери конечностей

В больницах циркуляция госпитальной флоры увеличивается.

Сейчасанаэробнаяи другие внутригоспитальные флоры являются большой проблемой, поскольку многие больницы принимают значительное количество пациентов, рассказал главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин в интервью редактору отдела социум ZN.UA Аллы Котляр.

"Чаще всего военные не находятся в опорных больницах долго. Их стабилизируют и далее перенаправляют в специализированные учреждения здравоохранения. То есть для больницы это — нетипичное движение пациента, что, к сожалению, приводит к большой насыщенности микробиологической флорой. Это — значительное количество разной флоры, полученной от разных пациентов", - отмечает главный санитарный врач.

По его словам, сейчас в медицинских учреждениях, особенно в опорных и прифронтовых, циркуляция госпитальной флоры увеличивается. Во многих хирургических отделениях, занимающихся стабилизацией, превалирует анаэробная и антибактериальная флора.

"И из-за большого количества пациентов, которые эвакуируются с опасных территорий, а потом едут дальше. И из-за нерационального применения антибактериальных препаратов. Плюс иногда, к сожалению, мы фиксируем увеличение сроков доставки пациента, что связано с интенсивностью боевых действий или с другими факторами", - отмечает заместитель главы Минздрава.

Для профилактики таких явлений медицинские учреждения при поддержке международных партнеров активно работают над тем, чтобы усилить свои лабораторные способности и иметь возможность оперативно идентифицировать такую флору и применять антибактериальную терапию, специфическую к флоре, циркулирующей в больницах. Кузин рассказал, что некоторые практики были отпилотированы в Киеве, Тернополе и Виннице, а в этом году несколько пилотных проектов должны быть реализованы в Днепре.

"Параллельно все другие опорные учреждения здравоохранения имеют возможность детектировать такую флору — есть четкие инструкции, рекомендации и протоколы Минздрава, целью которых является минимизация негативного влияния, чтобы это не приводило к инфицированию пациента. К сожалению, сосчитать количество утраченных конечностей невозможно, — такая статистика не ведется", – добавляет он.

Санитарный врач согласен с мнением израильских специалистов, что анаэробные инфекции берут начало от флоры взрывов, бактерий, обитающих в земле и затем попадающих в раны. Кроме этого, отмечает Кузин, раненый пациент на стабилизационных пунктах получает аналогичную флору и от других пациентов, особенно тех, кто долго там находится.

Замминистра утверждает, что в гражданских медицинских учреждениях флора уже комбинирована. 80-90% — из окружающей среды, а 10-20% — это госпитальная флора, которая, в частности, была получена во время транспортировки, которая может потребовать нескольких часов и происходить на достаточно большие расстояния.

Кузин рассказал, что закрытие больниц на "мойку" обязательно, однако для этого нужно использовать доказательную медицину. "Мойка" должна происходить тогда, когда дезинфицирующее средство, используемое в медицинском учреждении, уже не эффективно против циркулирующей там бактериальной флоры.

"Если учреждение здравоохранения видит заселение новой микрофлоры, оно должны прекратить свою работу на день, закрыть несколько подразделений на так называемую профилактику для применения нового дезинфицирующего средства", - заявляет он.

Кузин отмечает, что полноценно придерживаются этих стандартов по биологическому надзору около 70% учреждений здравоохранения, однако 30% — имеют те или иные нарушения.

По его словам, в то же время хорошим показателем является то, что 96% медицинских учреждений уже имеют соответствующие локальные правила или программы противодействия антимикробной резистентности. За это ответственен каждый медицинский директор и руководитель больницы и, в частности, руководитель отдела антимикробной резистентности инфекционного контроля.

Игорь Кузин также назвал четыре инфекционных заболевания, которые угрожают Украине.

Источник материала
Поделиться сюжетом