Новый блок АЭС не спасет: как преодолеть дефицит электроэнергии и вернуть свет
Новый блок АЭС не спасет: как преодолеть дефицит электроэнергии и вернуть свет

Новый блок АЭС не спасет: как преодолеть дефицит электроэнергии и вернуть свет

Введенные графики отключений для населения в разных городах страны должны помочь энергосистеме, где в результате ударов ВС РФ образовался дефицит на уровне 2,5 ГВт. Сможет ли Украина наращивать производство электроэнергии, несмотря на все сложности, и когда ожидать стабильного энергоснабжения?

Аварийные отключения потребителей по всей стране — следствие огромных проблем, спровоцированных ракетными и дроновыми атаками ВС РФ в марте, — тогда россиянам удалось выбить из энергосистемы Украины около 8 ГВт мощностей из-за попадания по ДнепроГЭС и нескольким тепловым электростанциям. Об этом пишет Фокус в новой статье "Отключения — по 12 часов в сутки. Что произошло в энергетике и когда украинцам вернут свет".

Чтобы преодолеть дефицит, стране нужна генерация, то есть либо полноценный ремонт поврежденных обстрелом станций, либо ремонт и одновременное построение новых мощностей. Недавно министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что планируется достроить третий и четвертый блоки на Хмельницкой АЭС, по его словам, строительство двух новых атомных энергоблоков увеличит производство электроэнергии на 16 226 миллионов киловатт-часов в год . Однако, говорят опрошенные Фокусом эксперты, к сожалению, быстрого результата строительства не следует ждать, ведь на подобный проект может понадобиться более десятилетия.

Важно Без света уже летом. Сможет ли Украина защитить города от масштабных блэкаутов

"Средний срок постройки атомного энергоблока колеблется между 12 и 19 годами. Соответственно, быстрого результата ожидать не нужно. Конкретно эти реакторы (Хмельницкой АЭС) строились последние — один 17, один 21 год. И стоили по 15 млрд долларов. Соответственно, я бы лично не полагался сильно на быстрое построение реакторов в обозримой перспективе", — отметил в разговоре с Фокусом Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.

Строить атомные блоки — долгосрочный и очень дорогой проект
Фото: УНИАН

По его словам, значительно быстрее построения атомных блоков является установка в городах страны газотурбинных и газопоршневых станций. Но и такие проекты тоже требуют времени: на установку газотурбинной станции — более года, а газопоршневой — до 6 месяцев. "Более-менее мощная газотурбинная установка от 30-50 МВт, при том что дефицит в системе сейчас где-то 2-2,5 ГВт. Срок установки такого оборудования — один год. А еще надо купить, а еще срок производства, срок поставки, согласование проекта и так далее. Поэтому ожидать, чтобы заработали какие-то более-менее реалистичные новые газотурбинные мощности, нужно только весной 2025 года — именно тогда начнут входить в работу первые установленные в Украине газотурбинные установки. Чуть быстрее можно устанавливать газопоршневые — за три-пять месяцев", — рассказал Александр Харченко.

Кроме новых маломощных установок помочь энергосистеме может ускорение ремонтных работ на поврежденных тепловых и гидроэлектростанциях. По словам экспертов, такие ремонты для восстановления поврежденных блоков электростанций уже начаты.

Новые газотурбинные мощности в Украине могут заработать только весной 2025 года, ведь их закупка, доставка и установка требует времени

"Процесс продолжается, помогает USAID, закупили десятки генераций них установок. Небольшой мощности, но все равно это определенная помощь. Также на Харьков идет определенное оборудование от международных донорских организаций. Поэтому ситуация сложная, и сейчас будем надеяться, что общими усилиями сможем подготовиться к отопительному периоду и обеспечить необходимый минимум потребностей и населения, и промышленности, но времени осталось не так много", — отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Важно Отключения — по 12 часов в сутки. Что произошло в энергетике и когда украинцам вернут свет
Теги по теме
Обстрел
Источник материала
Поделиться сюжетом