На воду спустили первую в мире суперъяхту на водороде
На воду спустили первую в мире суперъяхту на водороде

На воду спустили первую в мире суперъяхту на водороде

В Голландии спустили на воду водородную суперъяхту Project 821. Проект реализовала компания Feadship, совместное предприятие двух верфей: Royal Van Lent Shipyard и Koninklijke De Vries Scheepsbouw. Feadship занимается разработкой и изготовлением яхт высокого класса и строит роскошные суперяхты по индивидуальному заказу.

Project 821 — самая большая яхта, построенная в Нидерландах. Ее длина составляет почти 119 метров. Пассажировместимость судна — до 30 человек. Пассажиры смогут проводить время в шикарных апартаментах с двумя спальнями, ванными и гардеробными. Также на борту есть большая гостиная, два кабинета с камином, тренажерный зал, кладовая, бассейн, джакузи и парная. На главной палубе — просторная терраса и библиотека, на прогулочной — затемненные зоны.

Для Project 821 пришлось разрабатывать не только оборудование, но и протоколы безопасности. Поскольку ранее их просто не существовало. Еще одной проблемой стала система хранения водорода. Инженеры спроектировали специальный «криосаркофаг» с двойным стенками. Его площадь 92 квадратных метра. Температура внутри — минус 253 °C. Рядом с ними установлены 16 топливных элементов, которые могут работать на водороде и на этаноле. «Выбросы» системы (водяной пар) отводятся через вентиляционные шахты, которые стали причиной удлинения яхты на 4 метра.

Судно может взять на борт почти четыре тонны жидкого водорода. Суммарный запас энергии — 543 кВтч. Этого достаточно для обеспечения энергие внутренних систем и всего остального оборудования в течение недели. В качестве альтернативы предусмотрены дизельные генераторы. Плюс к этому судно оснащено системой рекуперации излишков тепла и «умной» системой контроля расхода энергопотребления. Электроника автоматически отключает не используемое электрооборудование.

В движение Project 821 приводят азиподы ABB суммарной мощностью 4351 л.с. При отсутствии водорода они питаются от работающих на биодизеле генераторов MTU.

Источник материала
Поделиться сюжетом