2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Компания, принадлежащая "Газпрому" через суд арестовала $360 млн активов Deutsche Bank и Commerzbank
Компания, принадлежащая "Газпрому" через суд арестовала $360 млн активов Deutsche Bank и Commerzbank

Компания, принадлежащая "Газпрому" через суд арестовала $360 млн активов Deutsche Bank и Commerzbank

Компания, принадлежащая "Газпрому" через суд арестовала $360 млн активов Deutsche Bank и Commerzbank

Вероятно, это нужно для улучшения негативного баланса "Газпрома"

В России принято два судебных решения, согласно которым сразу у двух немецких банков, имеющих международную структуру и глобальное распространение активов, арестовали активы в РФ. Общая сумма арестованных активов Deutsche Bank и Commerzbank – $360 млн. Иск, который стал основанием ареста, подала компания, 50% которой, владеет “Газпром”. Накануне по этому же делу были арестованы российские активы еще одного известного банка – UniCredit Bank – более чем на 400 млн евро, сообщает Reuters

Почему активы банков арестовали?

Основная претензия к немецким кредитно-финансовым учреждениям – нарушение условий контракта, согласно которому банки должны выступать гарантами по строительству газоперерабатывающего завода в России в совместном предприятии с немецким Linde. Проект был приостановлен, а затем полностью закрыт из-за введения экономических санкций против страны-агрессора.

Для защиты своих интересов Deutsche Bank решил использовать ресурс 260 миллионов евро, чтобы доказать в судах свою правовую позицию.

Арест российских активов германских банков может стать попыткой улучшить баланс "Газпрома"

Вероятной причиной судебных исков могут быть неутешительные результаты работы "Газпрома", ставшего убыточной компанией с миллиардным отрицательным показателем. Это может вынудить "вытаскивать" все активы из нереализованных или частично выполненных проектов.

Сколько бизнесов осталось работать в России после широкомасштабного вторжения?

В то же время в России уже не впервые с начала года проходят судебные и внесудебные решения, по которым активы иностранных компаний, которые после широкомасштабного вторжения переходят в собственность российского государства, которое затем передает активы частному бизнесу. Еще одним вариантом "выдавливания" с рынка иностранного бизнеса стало принуждение к продаже активов при выходе из российского рынка по "дисконту", который иногда может составлять до -50% от объективной рыночной стоимости бизнеса.

По подсчетам экспертов, на момент вторжения России в Украину, в ней вели деятельность 2405 дочерних компаний, принадлежавших 1404 компаниям из ЕС и G7. Несмотря на жесткие санкции Запада, на конец ноября 2022 менее 9% этой группы компаний отказались от по крайней мере одной дочерней компании в России. Иностранные компании со штаб-квартирами в Соединенных Штатах покидали российский рынок охотнее европейских и японских.

Менее 18% американских дочерних компаний, работающих в России, через год после вторжения были полностью выведены из страны. Из японских компаний российский рынок оставили 15%, и только 8,3% европейских компаний ушли из России. Из оставшихся в России компаний ЕС и G7 19,5% принадлежат Германии, 12,4% — Америке, еще 7% являются японскими транснациональными компаниями.

Источник материала
Поделиться сюжетом