Переедание является вредной пищевой привычкой, так же, как и употребление пищи в слишком позднее время. Почему так делать не следует и какие последствия влечет такое действие, подробно объяснила на своем YouTube-канале врач-диетолог Оксана Скиталинская.
"Эта особенность связана с рецепторами к гормонам мелатонина и дофамина в мозге. Мелатонин - это гормон, который образуется в мозге с наступлением вечера, который обеспечивает крепкий сон и обновление тела во время сна. А дофамин – это нейромедиатор, который дает ощущение удовольствия, – объясняет специалист. – Ночью чувствительность дофаминовых рецепторов, содержащихся на поверхности клеток, выше, и это приводит к тому, что пирожное и сериал становятся идеальным сочетанием для ночных объеданий – чем позже, тем вкуснее”.
Фото: Getty Images
По словам эксперта, подобный сценарий и становится причиной того, что люди бессознательно подсаживаются на "позднее удовольствие": чем меньше радости и удовольствия они получают днем, тем сильнее хочется растянуть его вечером. Кроме того, в большинстве случаев смещение "пищевого окна" приводит к "синдрому ночной пищи", когда люди сильно наедаются поздно вечером и даже ночью.
Как поздние приемы пищи влияют на здоровье
Скиталинская озвучила основные последствия, среди которых:
постепенное нарушение углеводного обмена.
"Важные гормоны - инсулин и ночной гормон мелатонин тесно взаимодействуют. В норме уровни гормона сна мелатонина и инсулина находятся во взаимообратных отношениях: высокий инсулин снижает уровень мелатонина и препятствует его выработке. Избыток света и углеводов вечером стимулирует выработку гормона инсулина, нарушает качество сна, а в позднее время ужина ухудшает усвоение углеводов", - отмечает эксперт.
"В свою очередь – снижение выработки мелатонина ведет к укорочению продолжительности сна и со временем снизит чувствительность к инсулину. Хорошая чувствительность к инсулину связана с более крепким здоровьем. У человека чувствительность к инсулину регулируется циркадным ритмом, уменьшаясь вечером и ночью", - продолжает делиться она.
По ее словам, утром и днем инсулинорезистентность минимальна, углеводы мгновенно усваиваются, тогда как вечером снижается чувствительность и жировой, и мышечной ткани и печени к инсулину.
Люди, которые съедают треть и больше своего суточного рациона после 18 часов, имеют более высокий уровень глюкозы, инсулина и гликированного гемоглобина в крови, более высокий риск сахарного диабета и повышенного артериального давления.
Читайте по теме: Какие продукты содержат витамины группы В: что добавить в рацион.
Фото: Getty Images
"А сочетание объемного завтрака и легкого ужина помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови по сравнению с сочетанием "легкий завтрак-плотный ужин", разница уровней инсулина и глюкозы отличалась у экспериментальных групп на 20%", – объясняет Скиталинская.
Диетолог заключает, что привычка поздно наедаться опасна рисками ожирения, саркопении (снижение количества мышц), депрессией, тревожными расстройствами и даже развитием раковых заболеваний. Ученые выяснили, что поздняя пища вечером повышает риск рака груди. Также еда на ночь ухудшает работу соматотропного гормона (СТГ), связанного с ночной аутофагией (самоочищение клеток). Чем больше еды ночью, тем хуже сон и восстановление.
- Также почитайте советы диетолога о том, как питаться на работе, чтобы не навредить здоровью.