23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Второй пошел: Neuralink одобрили установку имплантата следующему пациенту еще глубже в мозг
Второй пошел: Neuralink одобрили установку имплантата следующему пациенту еще глубже в мозг

Второй пошел: Neuralink одобрили установку имплантата следующему пациенту еще глубже в мозг

Несмотря на неудачи с первым мозговым чипом компании Илона Маска разрешили идти дальше и установить мозговой имплантат следующему пациенту.

Первым пациентом стал 29-летний парализованный Ноланд Арбо, который после вживления чипа был здоров и смог управлять курсором на экране монитора с помощью "силы мысли". Увы, большинство из 64 нитевидных проводов, подключенных к чипу Арбо, начали ослабевать, в результате чего доброволец потерял часть функциональности мозгового чипа всего через месяц после того, как он был установлен.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Позже компания Илона Маска заявила о том, что готова повторить эксперимент, вживив мозговой чип второму добровольцу — на этот раз ученые планируют поместить его еще глубже в мозг человека. Несмотря на проблемы, возникшие с первым пациентом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало Neuralink зеленый свет на проведение имплантации.

Отмечается, что компания Илона Маска получила добро от FDA, вероятно, потому, что предложила решение проблем, наблюдаемых у первого испытуемого. Известно, что ученые предлагают вживить провода тоньше человеческого волоса еще глубже в мозг пациента — существует вероятность, что это сработает и исправит неудачи первого эксперимента.

По некоторым данным Neuralink внедрила алгоритмические обходные пути для лучшей интерпретации данных от имплантата Арбо, так как в данный момент нетронутыми остаются лишь 15% и продолжают передавать данные удаленно.

Известно, что после одобрения FDA компании предстоит отобрать второго добровольца из более чем 1000 кандидатов. Предположительно, вторая имплантация мозгового чипа пациенту может произойти уже в июне нынешнего года.

Теги по теме
ученые исследование Илон Маск
Источник материала
Поделиться сюжетом