23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Коммунистический ИИ: Китай запускает чат-бота, который говорит и думает, как Си Цзиньпин
Коммунистический ИИ: Китай запускает чат-бота, который говорит и думает, как Си Цзиньпин

Коммунистический ИИ: Китай запускает чат-бота, который говорит и думает, как Си Цзиньпин

Интернет-регулятор КНР использует политическую философию китайского лидера, чтобы помочь пользователям получить ответы на вопросы, соответствующие идеологии правящей партии.

В Китае правительство создало чат-бота на основе искусственного интеллекта, обученного мыслить как генеральный секретарь Центрального коммитета Коммунистической партии Си Цзиньпин. Как пишет издание FT, он будет информировать китайских интернет-пользователей.

Новейшая большая языковая модель (БЯМ) изучает политическую философию китайского лидера. Основой стал четырехтомник под названием "Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи". Также ИИ получает знания и из других официальных источников, предоставленных Администрацией киберпространства Китая.

На данный момент ИИ используется в исследовательском центре под контролем интернет-регулятора страны, но со временем он может быть выпущен для более широкого использования. Это утверждает источник, участвовавший в проекте. Новая модель может отвечать на вопросы, создавать отчеты, обобщать информацию и переводить с китайского на английский и наоборот.

Cyberspace Administration of China (CAC) — центральный орган регулирования интернета, — разработал правила для генеративного ИИ и ввел режим лицензирования, требующий, чтобы поставщики генеративного ИИ воплощали основные социалистические ценности. По мнению CAC, генерируемый контент не может содержать информацию, подрывающую государственную власть. Это стало проблемой для разработчиков из-за относительно скудных наборов данных на китайском языке, доступных для обучения их БЯМ. Большинство ИИ-моделей обучаются на английском языке, что дает возможность чат-ботам давать ответы, которые противоречат китайским речевым нормам.

Такие технологические гиганты, как Baidu и Alibaba, гарантировали, что их ИИ-модели строго контролируют создаваемый контент, связанный с Си Цзиньпином или другими потенциально деликатными вопросами. Генеративные чат-боты обеих компаний обычно просят пользователей начать общение заново, вместо того, чтобы отвечать на деликатные вопросы.

Чтобы помочь разработчикам справиться с этой проблемой, Ассоциация кибербезопасности Китая в декабре 2023 года выпустила первую общедоступную базу данных, содержащую 100 млн высококачественных и заслуживающих доверия данных, для использования в обучении нейросетей. По данным Financial Times, обучающий набор в значительной степени основан на правительственных постановлениях и политических документах, сообщениях государственных СМИ и других официальных публикациях. Один из десятков текстовых документов в пакете данных содержит 86 314 упоминаний Си Цзиньпина. "Давайте теснее объединимся вокруг ЦК партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин", — говорится там.

Важно Искусственный интеллект сгенерировал клон украинского блогера и продает российские товары в Китае

Создание такой "прокоммунистической" БЯМ является еще одним шагом в попытке распространить идеи Си Цзиньпина о политике, экономике и культуре в различных форматах среди широких слоев населения. Так, от имени Си Цзиньпина было опубликовано более дюжины книг, а его бестселлеры обычно занимают центральное место на книжных ярмарках в стране. Популярные новостные приложения от таких компаний, как Tencent или NetEase, публикуют статьи из официальных СМИ, где часто упоминается Си Цзиньпин, в верхней части пользовательской ленты. А школьников в возрасте от 10 лет обязали изучать политическую философию главы КПК. Специальное приложение Study Xi Strong Nation помогает изучать и проверять свои знания примерно 100 млн членам коммунистической партии.

Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом