16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Наступление на Балтику: удастся ли Путину запугать НАТО/В Кремле явно решили "проипсошить" страны Балтии и Северной Европы
Наступление на Балтику: удастся ли Путину запугать НАТО/В Кремле явно решили "проипсошить" страны Балтии и Северной Европы

Наступление на Балтику: удастся ли Путину запугать НАТО/В Кремле явно решили "проипсошить" страны Балтии и Северной Европы

В среду вечером, 21 мая, в издании The Moscow Times вышла статья о том, что Россия решила сдвинуть госграницу в Балтийском море рядом с Литвой и Финляндией. Материал прокомментировали в Литве, Финляндии, Швеции и даже в России. Что на самом деле произошло, с какой целью выпущена статья и каковы реальные цели России в Балтийском регионе, разбирался "Апостроф".

Отодвинуть границы?

В статье в The Moscow Times утверждалось, что Минобороны России разработало проект постановления правительства, согласно которому устанавливался обновленный перечень точек, от которых отмеряется ширина территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море.

Тут важно заметить, что в подтверждение информации издание дало ссылку на соответствующий документ на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также близ городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области.

На границе с Финляндией правительство РФ намерено скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также близ северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

В описании проекта постановления, как утверждало издание, говорится, что действующий сейчас перечень географических координат точек был утвержден еще в 1985 году и требует изменений, поскольку прямые исходные линии РФ в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территории РФ, "что в свою очередь не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод Российской Федерации". Действующий перечень также "не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств".

"Для обеспечения навигационной безопасности мореплавания будут скорректированы и переизданы государственные морские навигационные карты соответствующих масштабов", - говорится в описании проекта.

Иными словами, Постановление Совмина СССР 40-летней давности, регулирующее границы на Балтике, Минобороны России предлагает частично "признать не действующим".

"Отсель грозить мы будем шведу…"

Появление такой статьи эксперты связали с желанием России запугать страны Северной Европы и Балтии.

"Судя из того, что написало The Moscow Times, Кремль пытается в одностороннем порядке передвинуть границы на Балтике, - говорит в комментарии "Апострофу" эксперт-международник Владимир Воля, - Я бы к этой информации отнесся критически. У меня создалось впечатление, что эту новость специально начали раздувать с целью запугивания. Вбросом этой информации Кремль преследует три цели. Первая - запугивание стран Балтии. Вторая – посмотреть на реакцию стран НАТО. А третья, создать еще один такой ура-патриотический повод, поскольку значительных прорывов на фронте в Украине у Путина нет".

Военный и политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что Путин действительно хотел бы отодвинуть границы на Балтике.

"Город Балтийск в Калининградской области – это штаб Балтийского флота России. Восток Финского залива – это Кронштадт, Санкт-Петербург. Там базируется другая часть Балтийского флота. После того, как Финляндия и Швеция стали членами НАТО, фактически Балтийское море стало озером НАТО. И теперь Финский залив стал уязвим", - отмечает в комментарии Мусиенко.

Эксперт обратил внимание, что в 1939 году Сталин уже провел территориальную экспансию в этом регионе.

"Основная цель Сталина в войне с Финляндией – передвинуть линию границы и установить контроль над определенными островами, находившимися в Финляндии, чтобы они перешли под контроль Советского Союза, поскольку, как Сталин мотивировал, оттуда могла быть агрессия", - пояснил Мусиенко.

Сейчас, по словам эксперта, случились противоположные вещи: "У НАТО с приемом Швеции и Финляндии появилось больше возможностей в Балтийском море, так как у этих стран есть свой мощный флот. Особенно у Швеции, повышающей свою обороноспособность".

"Путин ассоциирует себя с Петром Первым, который, по словам Пушкина, "прорубил окно в Европу", воюя со Швецией. Так почему бы сейчас Путину снова не сказать: "Отсель грозить мы будем шведу". Повторю, что это своеобразная провокация", - заметил Воля.

"Против стран Северной Европы и Балтии Россия уже совершает агрессию, поскольку эти страны находятся на передовой поддержки Украины. Правда, агрессия эта не в вооруженной форме. Я бы сказал, что Россия ведет подрывную деятельность", - отметил Мусиенко.

По мнению экспертов, страны Балтийского региона должны на подобную провокацию как-то отреагировать.

"Лучшим ответом на это может быть объявление странами Северной Европы, Балтии, а возможно Германии и Польши проведение совместных морских учений с воздушным и сухопутным компонентом, - рекомендует Александр Мусиенко, - НАТО должно продемонстрировать решительность".

Реакция стран НАТО

На публикацию The Moscow Times быстро последовала реакция из стран Балтии, Финляндии и Швеции.

МИД Литвы назвал предложение Минобороны РФ "преднамеренной, целенаправленной провокацией с целью запугать соседние страны и их общества".

"Это еще одно доказательство того, что агрессивная и ревизионистская политика России угрожает безопасности ее соседей и Европы в целом. Сегодня Литва приглашает представителя России для получения исчерпывающих объяснений и координирует свои ответные действия с партнерами", — приводит заявление ведомства Delfi.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен напомнила, что изменение морских границ регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, участницей которой является Россия.

"Стоит напомнить, что создание путаницы также является элементом гибридного влияния. Финляндия такому ходу дел не удивлена",написала она в соцсети X.

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что власти страны видели информацию из российских СМИ, касающуюся определения морских границ в Финском заливе.

"Правительство внимательно следит за ситуацией. Россия не связывалась с Финляндией по этому вопросу. Мы будем действовать, как и всегда: рассудительно и опираясь на факты", - заявил он.

Главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден, заявил, что Путин желает контролировать Балтийское море, чтобы затем иметь контроль над шведским островом Готландом.

"Да, я уверен, что Путин положил даже оба глаза на Готланд. Цель Путина – получить контроль над Балтийским морем. Вероятно, он также положил глаз на Аландские острова. Россияне внимательно следят за происходящим на входах и выходах к Балтийскому морю", – сказал командующий.

Он отметил, что если Россия установит контроль и перекроет Балтийское море, это повлияет на жизнь в Швеции и всех других странах региона.

"Мы не можем этого допустить. Балтийское море не должно стать игровой площадкой Путина, где он может запугивать членов НАТО", – добавил Бюден.

По его словам, Готланд является шведской территорией, поэтому Швеция несет ответственность за его защиту, а Готланд имеет право на защиту.

Похоже на ИПСО

Сразу же после заявлений от Швеции, Финляндии и Литвы, днем, 22 мая, российские агентства "Интерфакс", РИА-Новости и ТАСС синхронно выпустили новость о том, что Россия не собирается пересматривать линию государственной границы на Балтике. Они ссылались на "военно-дипломатический источник". Один на всех…

"Никаких намерений по пересмотру на Балтике ширины территориальных вод, экономической зоны, континентального шельфа у материкового побережья и линии государственной границы Российской Федерации не было и нет", — написали агентства.

В Кремле также заявили, что политической подоплеки в инициативе Минобороны РФ по Балтике нет. "Вы видите, насколько эскалирует напряженность, уровень конфронтации, особенно в балтийском регионе — это требует от наших соответствующих ведомств соответствующих шагов для обеспечения нашей безопасности", — сказал пресс-секретарь Путина Песков, не обойдясь без угроз.

Тогда же стало известно о том, что проект постановления правительства о пересмотре географических координат госграницы РФ в среду днем исчез с портала нормативных актов.

Военный эксперт и бывший сотрудник СБУ Иван Ступак не исключает, что описанное в статье могло быть вбросом.

"Я, когда увидел эту публикацию в The Moscow Times, сразу полез искать первоисточник. Перейти по ссылке в статье не удалось, она не открывалась даже с VPN. Тогда я пошел искать это на портале проектов нормативных правовых актов российского правительства. Но и там не нашел. Все СМИ, как украинские, так и зарубежные ссылаются именно на The Moscow Times. Выводы из этого могут быть такие: либо первоисточника не было, либо его потом удалили, сделав вброс и проверив реакцию стран балтийского региона", - говорит Ступак.

Теги по теме
Россия НАТО Эстония
Источник материала
Поделиться сюжетом