23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Скандальное дело: в США будут судить китайского миллиардера-диссидента Го Вэньгуя
Скандальное дело: в США будут судить китайского миллиардера-диссидента Го Вэньгуя

Скандальное дело: в США будут судить китайского миллиардера-диссидента Го Вэньгуя

Суд над Го начался 23 мая в Нью-Йорке. Его обвиняют в мошенничестве. Миллиардеру грозит депортация в Китай.

Сегодня в Федеральном суде Манхэттена начался суд над известным китайским миллиардером Го Вэньгуем. Го был одним из богатейших людей КНР и главным застройщиком Пекина, но уехал в США и начал критиковать Коммунистическую партию Китая и Син Цзиньпиня лично. Теперь на новой родине его обвиняют в мошенничестве. Об этом пишет The New York Times.

В прошлом году американские власти обвинили Го в отмывании денег, мошенничестве с ценными бумагами и электронном мошенничестве за незаконную продажу акций его медиа-компании, продажу членства в консьерж-службе и маркетинг криптовалюты, которую прокуроры считают фиктивной.

В случае признания его виновным ему грозят десятилетия тюремного заключения или возможная депортация в Китай, где его разыскивают по обвинениям, включая изнасилование, взяточничество и мошенничество. Во вторник прокуратура обратилась к судье Аналисе Торрес с просьбой запретить адвокатам Го поднимать вопрос о депортации, поскольку это может "вызвать сочувствие присяжных".

Го Вэньгуй
Фото: China Morning Post

Члены присяжных выбирались из 100 человек, и их имена не будут обнародованы во время судебного процесса, который, как ожидается, продлится семь недель.

Команда защиты Го, в которую входит Сидхардха Камараджу, бывший федеральный прокурор Манхэттена, планирует вызвать свидетелей, чтобы оспорить утверждение правительства США о том, что операции Го в криптовалюте были фиктивными. Они также планируют показать, что миллиардер был мишенью китайского правительства, которое во времена администрации Трампа развернуло лоббистскую кампанию с целью его репатриации.

Одна из бывших помощниц Го, Иветт Ван, в этом месяце признала себя виновной в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств и сговоре с целью отмывания денег. В сентябре ей будет вынесен приговор, и ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Кто такой Го Вэньгуй

В Китае и США совершенно разные политические системы, но Го удавалось какое-то время преуспевать в обеих странах.

Считается, что ему от 53 дл 56 лет. Он вырос в бедности, но в итоге стал одним из богатейших людей Китая. Он был одним из главных застройщиков в Пекине. Его фирма среди прочего строила комплекс жилых и коммерческих зданий Pangu Plaza в виде дракона к Олимпиаде 2008 года.

Комплекс зданий в виде дракона в Пекине
Фото: Wikipedia

В 2014 году он бежал из КНР в США, после ареста своего покровителя Ма Цзяня, заместителя министра государственной безопасности. И начал активно критиковать китайские власти и обвинять высокопоставленных чиновников Китая в коррупции. С тех пор Го называет себя политическим диссидентом, бежавшим от коррумпированного и жестокого режима.

Го Вэньгуй
Фото: China Morning Post

В США он основал телекомпанию GTV Media Group, лоббистскую организацию Himalaya Alliance, ставящая своей целью свержение коммунистического строя в Китае, клуб любителей роскошного образа жизни G’Clubs и криптовалютную биржу Himalaya Exchange.

Го заручился поддержкой помощника тогдашнего президента США Дональда Трампа Стивена Бэннона, стал членом Мар-а-Лаго, клуба Трампа в Палм-Бич, штат Флорида, встречался с Генри Киссинджером и Джорджем П. Шульцем, бывшими госсекретарями. А когда он подал заявку в совет кооператива отеля Sherry Netherland на Пятой авеню на пентхаус стоимостью 68 миллионов долларов, он включил рекомендательное письмо от Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании.

Когда в прошлом году агенты Федерального бюро расследований совершили обыск в его собственности, они нашли два матраса стоимостью 36 000 долларов каждый, кровать за 31 000 долларов, пианино за 140 000 долларов и несколько автомобилей, в том числе Bugatti Chiron Super Sport, Lamborghini и Rolls-Royce.

Го Вэньгуй и одна из его дорогих машин
Фото: China Morning Post

В марте 2022 года он был арестован. Го Вэньгую предъявлены обвинения более чем по десяти пунктам, включая мошенничество с денежными переводами и ценными бумагами. Обвинение утверждает, что Го собрал более миллиарда долларов у китайской диаспоры и тех политиков, кто выступал против КНР, а затем потратил более 300 миллионов долларов на ставки, спортивные автомобили, яхту и особняк, чтобы поддержать свой имидж миллиардера.

С момента своего ареста Го Вэньгуй находится в следственном изоляторе в Бруклине.

Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом