23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Поймали за руку: поставляет ли Китай оружие России
Поймали за руку: поставляет ли Китай оружие России

Поймали за руку: поставляет ли Китай оружие России

Британия подтверждает, США - нет.

Западные партнеры не первый месяц утверждают, что Китай стал для России основным поставщиком товаров, необходимых для производства различных вооружений.

В прошлом месяце во время визита в Пекин госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что на Китай приходится основной вклад в поддержку российской оборонно-промышленной базы.

По его словам, Москва получает "огромное количество" станков, микроэлектроники, оптики - все преимущественно из Китая.

"70% станков и 90% микроэлектроники поступают из КНР", - отметил Блинкен в интервью BBC.

Но похоже, что Китай готов пойти дальше.

23 мая британский министр обороны Грант Шаппс во время оборонной конференции в Лондоне заявил, что есть свидетельства того, что Россия и Китай сотрудничают над летальным оружием для применения в Украине.

Шаппс отметил, что у разведок Великобритании и США уже есть доказательства.

И подчеркнул: ситуация очень тревожная.

"Ось авторитарных государств во главе с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей усилила конфликты и напряженность.

Они все чаще работают вместе.

И сегодня я могу сообщить, что у нас есть доказательства того, что Россия и Китай сотрудничают в разработке боевой техники для использования в Украине",- заявил Шаппс.

После выступления министра модератор конференции Марк Урбан попросил его объяснить, имел ли он в виду летальную технику.

"Разведка США и Великобритании - военная разведка - может раскрыть, как я сказал в своих комментариях сегодня утром, что летальная помощь сейчас течет - или в будущем потечет - из Китая в Россию, а затем в Украину.

Думаю, это существенное развитие событий, и оно должно нас обеспокоить, поскольку на ранних этапах этой войны Китай хотел представить себя как силу, которая влияет на Путина в сторону большей умеренности",- заявил Шаппс.

На следующий день свое слово сказали США.

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан отреагировал на заявление Шаппса о сотрудничестве Китая и России в разработке вооружений.

"Мы этого еще не видели.

Я с нетерпением жду возможности поговорить с Великобританией, чтобы убедиться, что у нас есть общая операционная картина",- заявил Салливан.

"Мы осуждаем необоснованные и безответственные клеветнические высказывания британских политиков в адрес Китая",- заявил представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге.

Более того: Ван Вэньбинь обвинил в "кризисе в Украине" (так в Китае называют войну России против Украины - ред.) Великобританию и ее союзников.

Именно они якобы помешали Киеву и Москве достичь мира во время переговоров в Стамбуле весной 2022 года.

Следует напомнить, что западные партнеры давно предупреждали Китай, что в случае открытой поддержки агрессии России страну ожидают жесткие санкции.

И если Пекин действительно начнет поставлять Кремлю летальное оружие, это повлечет очень драматические изменения в системе международных отношений, отметил политолог Валентин Гладких.

"Поэтому со стороны Китая это скорее игра мышцами и попытка подтолкнуть государства, которые сегодня поддерживают Украину, к корректировке их позиции.

Однако, думаю, Китай воздержится от этого весьма опасного шага",- отметил политолог в эфире 24 канала.

Пекин может лишь рассматривать возможность такого шага.

Хотя уже сам его факт вызывает определенную встревоженность в Украине, а также у западных партнеров.

"Это повлияет непосредственно на российско-украинскую войну, но на самом деле она является для Китая лишь инструментом, с помощью которого он пытается усилить свои позиции на международной арене",- заметил Гладких.

Эксперт предостерег: если Китай считает, что сможет блефовать и шантажировать таким образом западные страны, то это может плохо для него закончиться.

Последствия будут фатальными.

Но и для Украины хорошего мало: как отмечают аналитики портала Defense Express, продажа Китаем летального вооружения в РФ - это без преувеличения самый угрожающий фактор усиления рашистов.

Сейчас страна-агрессор может закупать у КНДР или Ирана не слишком широкий спектр вооружения: снаряды, дроны и ракеты.

"Но китайская оборонная промышленность - это о "горячих" производственных линиях всех видов вооружения, часть из которых прямо совместима с советскими и российскими системами.

А также о действительно огромных запасах вооружения на 2-млн армию.

Поэтому на вопрос, какое именно оружие Китай может поставлять в РФ ответ довольно прост - все", - пишут эксперты.

Аналитики напомнили, что Пекин имеет широкий опыт по продаже вооружения не напрямую и открытой лжи всему миру с отрицанием очевидных вещей.

В 1980-е, во время ирано-иракской войны Пекин заявлял о нейтралитете, а на практике воспользовался тем, что КНДР уже открыто поставляла вооружение в Иран.

"В целом по состоянию на 1985 год, то есть на пятый год войны, в США оценили экспорт китайского вооружения в 2,5 млрд тогдашних долларов.

А несмотря на призывы и требования объяснить эти поставки, в Китае официально сообщали, что не продают вооружение в Иран, а если КНДР передает что-то китайского производства - то это в Пхеньян",- напомнили эксперты Defense Express.

Некоторые военные аналитики считают, что Китай и сейчас пользуется своей схемой с Северной Кореей.

"Китай передает вооружение Северной Корее, после чего работает "реэкспорт" - из КНДР это оружие следует 10 тысяч километров по железной дороге и поступает в Россию.

Везут все: начиная от квадроциклов, заканчивая реактивными снарядами и минами",- сказал военный эксперт Роман Свитан в интервью Главреду.

Более того, отмечают в Defense Express, поставки китайского вооружения могут быть максимально долго незаметными.

Во-первых, Китай имеет целый ряд вооружения, которое является копиями советского, и без захвата таких образцов вряд ли получится установить их принадлежность.

Во-вторых, для китайских производственных линий не является проблемой поставки продукции, например, боеприпасов, с маркировкой по желанию заказчика.

И речь идет об очень широкой номенклатуре под советские калибры, включая новые образцы высокоточных боеприпасов под них.

В свою очередь Свитан уверен, что китайцы поставляют россиянам весь спектр вооружений.

"К тому же КНР точно передает РФ комплектующие.

Практически все комплектующие Россия сейчас получает из Китая через "прокладки" - механизмы, о которых Путин с Си Цзиньпином и говорил",- отметил военный эксперт.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Россия Китай санкции Оружие
Источник материала
Поделиться сюжетом