Количество убьет качество. Как закон о мобилизации повлияет на уровень подготовки в ВСУ
Количество убьет качество. Как закон о мобилизации повлияет на уровень подготовки в ВСУ

Количество убьет качество. Как закон о мобилизации повлияет на уровень подготовки в ВСУ

Наплыв людей в ВСУ после вступления в силу закона о мобилизации вызовет две проблемы: переполнение учебных центров и ускоренные программы учений. Командование Сухопутных войск ВСУ уверяло, что обучить можно любое количество солдат, но опрошенные Фокусом боевые командиры настаивают на увеличении сроков и качестве подготовки новобранцев.

Действие закона о мобилизации предполагает наполнение Вооруженных сил Украины новыми кадрами. Многие мобилизованные нуждаются в качественном уровне подготовки. Украинские военные обучаются как за границей, так и в Украине, но некоторые политики говорят о сокращении сроков подготовки.

"Мобилизованных куда направляют? В учебные центры. Как правило, должно быть два месяца [подготовки]. Сейчас, насколько я знаю, сокращают уже до полутора месяцев", — рассказывал народный депутат Валентин Наливайченко.

Причины ускорения программ заключаются в большом наплыве людей и нехватке учебных центров. В Европе никогда не учили непрофессиональных военных: страны-члены НАТО всегда отбирали профессионалов по специализации. К примеру, новобранец без опыта не обслужит истребители F-16 — тут нужно образование, служба в военно-воздушных силах и знание языка.

"Детектор лжи надо пройти, чтобы не агента российского туда прислать", — добавил Наливайченко.

В Министерстве обороны Украины опровергали слова нардепа по поводу снижения сроков подготовки мобилизованных. Все происходит в соответствии с законодательством: базовая общевойсковая — 30 дней и профессиональная в зависимости от военно-учетной специальности — от 14 до 50 дней. Далее мобилизованного ждет коллективная подготовка до 15 дней, уточнили в министерстве.

Командующий подготовкой Командования Сухопутных войск ВСУ, генерал-майор Виктор Николюк в конце январе 2024 года утверждал, что учебные центры ВСУ подготовят любое количество солдат по заданию властей. По его словам, Украина накопила боевой опыт и на несколько лет опережает страны Североатлантического союза.

"500 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч — как будет определено законом о мобилизации, мы готовы. Мы постоянно проводим соответствующие мероприятия, служебные совещания, где уточняются фактические возможности учебных центров и реальное состояние инструкторского состава, потому что значительная часть задействована в районах выполнения боевых задач", — объяснял генерал-майор.

Проблема качества боевой практики

Командир роты ударных дронов ВСУ Игорь Луценко в разговоре с Фокусом отметил, что срок подготовки новобранцев в учебных центрах его подразделения составляет не менее 35 дней и сокращать его не планируют. За это время военный осваивает базовые навыки: стрельбу, рытье окопов и передвижение по местности.

Подготовка мобилизованных включает занятия по общевойсковым дисциплинам и сборы со стрельбой боевыми патронами на полигонах.

"Про уменьшение подготовки не слышал, эти разнарядки мы не получали. В условиях большой войны с РФ наоборот надо увеличивать сроки учений. Проблема в разном качестве боевой практики, а в условиях тотальной мобилизации ее качество пострадает еще больше", — объясняет он.

Десантно-штурмовые войска (ДШВ) настреливают до 800-900 патронов за курс, другие подразделения — меньше. В роте Луценко уровень настрела как в подразделениях ДШВ, а в некоторых центрах норма — до трех рожков, в одном из которых до 30 патронов, добавляет он.

Специальная подготовка требует еще большего внимания и часто подразделения сами обучают новобранцев навыкам, не полученным в учебных центрах.

Как готовят операторов БПЛА?

Операторы дронов в батальоне БПЛА "Ахиллес" в составе 92-й ОШБр проходят несколько этапов до самостоятельного выполнения боевых заданий. После мобилизации гражданские проходят месяц общей пехотной подготовки, их учат азам военного дела: что такое оружие и средства связи, как ими пользоваться. Специальные навыки пилоты дронов приобретают за срок от 30 до 45 дней — все зависит от управляемых средств, поясняет Фокусу командир батальона Юрий Федоренко.

"Обучение управлению ночным бомбером занимает месяц, а разведывательным дроном типа "Лелека" — до 45 дней. Если не сданы экзамены, даем дополнительное время. Далее военного направляют в подразделение, в течение семи дней его ждет боевое слаживание. После солдата ставят в отделение и дают 30 дней на тренировки налетов БПЛА в тыловых условиях. Не менее двух недель отводится на работу с опытными расчетами в поле", — сообщил он детали обучения.

Прошедшим обучение дают направление с невысокой интенсивностью ведения боев и по прошествию некоторого времени они самостоятельно выполняют боевые задания.

Инженеры-саперы, связисты и водители проходят 30 дней общей подготовки и 30 — специальной. Минимальный срок от мобилизации до выполнения боевых заданий — 2 месяца, а максимальный — до 3,5 месяцев. По словам Федоренко, никто не планирует уменьшать количество дней на обучение.

"Мы заинтересованы, чтобы исключительно подготовленные люди выполняли боевые задания. Так достигается эффективность, сохраняются жизни людей и техника, которой воюем", — заключил Федоренко.

Украинские нардепы ранее говорили о поверхностном обучении бойцов перед отправкой на фронт. В странах НАТО подготовка военных в зависимости от военно-учетной специальности длится от шести до 12 месяцев.

Теги по теме
война стрельба
Источник материала
Поделиться сюжетом