Практикуются в общении: ученые наконец-то разгадали загадку детского лепета
Практикуются в общении: ученые наконец-то разгадали загадку детского лепета

Практикуются в общении: ученые наконец-то разгадали загадку детского лепета

Исследователи полагают, что визги, возгласы и рычание в первые месяцы жизни на самом деле играют более важную роль в дальнейшей жизни человека, чем считалось.

Детский лепет может показаться потоком веселой чепухи, однако странные звуки, издаваемые младенцами, могут играть более важную роль в нашей дальнейшей жизни, чем считалось ранее. В новом исследовании ученые раскрыли причину появления первых визгов младенцев в возрасте до 13 месяцев, пишет The Guardian.

В своей работе ученые проанализировали звуки, издаваемые младенцами в течение первого года в жизни, и обнаружили, что визги и рычания, как правило, возникают группами. Теперь ученые предполагают, что детский лепет младенцев на самом деле является ничем иным, как попыткой попрактиковаться в голосовом контроле, необходимом для человеческой речи.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам первого автора исследования из Университета Алабамы, доктора Хенджу Ю, результаты их работы могут иметь важные последствия, так как может стать полезным маркером при скрининге нарушений общения.

В то же время, по словам доктора Эда Доннеллана из Университета Уорика, который не принимал участия в исследовании, результаты новой работы ученых стали веским доказательством того, что младенцы намеренно издают разные голосовые шумы. По мнению ученого, несмотря на то, что во взрослой жизни мы не так часто используем визги и рычание, вокализации младенцев, вероятно, помогают им развить контроль над издаваемыми звуками. В свою очередь эта способность имеет решающее значение для развития дальнейшей разговорной речи.

В ходе исследования доктор Ю с коллегами изучили 130 младенцев, анализируя ежемесячные записи малышей, сделанные дома. Ученые наблюдали за новорожденными с момента рождения и последующие 13 месяцев.

Команда случайным образом выбрала 21 пятиминутный фрагмент из каждой записи и проанализировала их на наличие визгов, рычания и гласных звуков, известных как воканты. Ученые исключили некоторые спорные случаи, в результате у них осталось 15 774 сегмента из 1104 записей. Результаты показывают, что более 60% записей демонстрировали скопление либо визгов, либо рычаний по отношению к вокантам.

Любопытно, что из всей выборки младенцев не оказалось ни одного малыша, у которого не было бы обнаружено кластеризации ни визга, ни рычания. Авторы исследования отмечают, что кластеризация наблюдалась во всех возрастных группах от рождения и до 13 месяцев. В то же время самые низкие средние значения кластеризации наблюдались в период от 3 до 4 месяцев — это оказалось любопытным, так как ранее именно этот период считался "началом вокальной игры" младенца.

Не менее любопытным оказалось и то, что после пятимесячного возраста у младенцев наблюдалась более высокая доля кластеров визга. Предполагается, что это может быть связано с развитием контроля над голосовыми связками.

Теги по теме
Дети исследование ученые
Источник материала
loader
loader