Домашняяветчина значительно лучше разнообразной магазинной колбасы. Мясо идеально подходит для бутербродов и салатов. Но если вы беспокоитесь, что продукт получится сухим – воспользуйтесь следующей технологией.
Идея приготовления домашней ветчины из свинины опубликована на странице победительницы проекта "Мастер Шеф 12" Валерии Матрохиной (valeria.matrokhina) в Instgaram. Вам понадобится нитритная соль.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг (корейка, шея, лопатка)
- соль каменная – 15 г
- соль нитритная – 15 г
- чеснок сушеный – 2 г
- перец душистый – 5 горошин
- перец черный горошком – 2 г
- лавровые листья – 2 шт.
- кардамон – 2 г
- мускатный орех – 2 г
- орегано – 3 г
Способ приготовления:
1. Убирать бумажными полотенцами излишнюю влагу из мяса.
2. Соль добавить в расчете: 20 г соли на каждый 1 кг мяса. Именно нитратная соль дает тот же аромат, вкус и приятный розовый цвет ветчине, без нее тоже можно сделать, но цвет будет серым и не таким аппетитным.
3. В ступке перетереть соль, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
4. К ним добавить орегано, кориандр, мускатный орех и сушеный чеснок.
5. Завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике при комнатной температуре от 0-5 ° C на 5 суток.
6. Через 5 суток достать мясо, переложить в форму для запекания.
7. Отправить в холодную духовку и поставить ее разогреваться до 70 градусов.
8. Через час увеличить температуру до 80 градусов и запекать еще 3,5 – 4 часа в зависимости от величины кусочка мяса, на низ можно поставить емкость с горячей водой для поддержания влажности.
9. После того, как подняли температуру до 80 градусов – не открывайте дверцу духовки где-то 2 часа, чтобы не изменялась температура.
10. Пока мясо еще горячее – накрыть форму пищевой пленкой и оставить остыть до комнатной температуры.
11. После этого поставить в холодильник еще несколько часов.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
- Ветчина куриная
- Домашняя ветчина из свинины и курицы
- Ветчина из рульки