Исследователи обнаружили, что внезапная смена климата в Ниле способствовала процветанию Древнего Египта.
Для древних египтян Нил был источником жизни: орошал посевы, кормил животных, являлся шоссе и своеобразным компасом. Все это подкрепляло религиозные убеждения жителей Древнего Египта. Но, несмотря на то, что Нил — одна из крупнейших рек и играла центральную роль в жизни Древнего Египта, все еще мало известно о ее реакции на изменение климата во время голоцена, пишет IFLScience.
В новом исследовании команда из Саутгемптонского университа сосредоточилась на том, чтобы понять, как внезапное изменение климата повлияло на жизнь в Древнем Египте. Авторы исследования уверяют, что климатические и экологические изменения сформировали ландшафт египетской долины Нила за последние 11 500 лет, в том числе и цивилизацию Древнего Египта. Ученые также полагают, что именно эволюция реки, по сути, могла стать тем, что позволило обществу фараонов вообще процветать.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Известно, что объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Карнакский и Луксорский храмы, королевские культовые храмы и некрополи, являются местами, которые были физически и мифологически связаны с речным ландшафтом. Исследователи также полагают, что меняющаяся окружающая среда также повлияла на региональную агроэкономику, имеющую решающее значение для успеха древнеегипетского государства.
Это исследование является уникальным, отчасти из-за того, что большинство предыдущих работ ученых проводились лишь в нескольких избранных местах. Более того, ни одно из них не было сконцентрировано на том, как сам Нил менял свою форму с течением времени. Впрочем, ученые признают, что до сих попросту не было достаточно данных, чтобы сделать возможным надежную реконструкцию Нила.
В ходе исследования команда пробурила 81 скважину по всей длине Нила. По словам соавтора исследования, техника археологии Саутгемптонского университета Доминика Баркера, команда использовала геологическую информацию, содержащуюся в недрах, и датировала отложения с помощью метода "оптически стимулированная люминесценция". В результате им удалось собрать воедино эволюцию речного ландшафта Нила.
Команда обнаружила то, что могло стать ключом к процветанию Древнего Египта. Исследователи считают, что "толчок" произошел внезапно, около 4000 лет назад, когда Нил претерпел серьезные изменения в поведении и окружающей среде: большое количество отложение отложилось на дне долины, застроив русло, а также значительно увеличив и стабилизировав пойму.
Предполагается, что расширение поймы позволило значительно увеличить площадь пахотных земель в долине Нила, а также повысило плодородие почвы за свет регулярного отложения "плодородного ила". Авторы исследования считают, что это событие также ознаменовало начало эволюции сегодняшней мегареки — характеристика, не существовавшая еще около 2000 лет назад. По сути, египетский Нил, который мы видим сегодня, выглядит совсем не так, как он был на протяжении большей части последних 11 500 лет — большую часть этого времени река представляла собой сеть переплетенных каналов, часто меняющих свое русло.
Что же стало причиной столь резких изменений? Ученые не знают наверняка, однако предполагают, что все сводится к некогда пышной пустыне Сахара, а точнее ее переходу к ее песчаным просторам, которые нам известны сегодня. Предполагается, что новая засушливая среда, вероятно, повысила уровень мелких отложений в реке и уменьшила объем воды, изменив тем самым характеристики Нила.