Отсрочка по-новому: кого лишили брони от мобилизации
Отсрочка по-новому: кого лишили брони от мобилизации

Отсрочка по-новому: кого лишили брони от мобилизации

Кто будет нас спасать?.

О том, что работников ГСЧС, которые раньше были все забронированы от мобилизации, Кабмин может лишить брони, сообщил в начале июня народный депутат Алексей Гончаренко.

"Эти люди спасают жизни после обстрелов, тушат пожары.

Сколько жизней они уже спасли?! Их мобилизация - это нелепость.

Кто будет делать их работу? Кто приедет на вызов после очередной атаки РФ по жилому дому? Кто будет тушить пожары?"- возмутился парламентарий в Telegram.

В Кабмине ничего не ответили на эти упреки.

Эта петиция очень быстро набрала необходимое для рассмотрения количество голосов - 25 тысяч.

О том, что ГСЧС-ников не будут мобилизовать, предположил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире Радио Свобода.

"Так как и полицейские, спасатели должны быть забронированы на 100%.

И это уже компетенции и ответственности Кабинета министров Украины… Я думаю, что спасатели с точки зрения законодательного регулирования и с точки зрения выполняемых ими задач - обеспечивают функционирование государства и спасение людей.

Поэтому я не думаю, что будут какие-то попытки их мобилизовать", - отметил он.

Депутат добавил, что по поводу снятия бронирования с полицейских и спасателей в парламенте и правительстве никаких разговоров нет.

Однако, сказал он, если такие предложения будут, то этот вопрос будет вынесен на обсуждение парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

"Общая концепция национальной безопасности и обороны охватывает деятельность и обеспечение правопорядка и безопасности граждан Украины, которая обеспечивается соответствующими службами.

Поэтому я надеюсь, что Кабинет Министров Украины взвешенно подойдет к этой проблеме.

А мы со своей стороны на заседании комитета этот вопрос также поднимем, если будут какие-то сигналы о том, что есть намерения снять бронь с ГСЧС или полицейских",- заверил Вениславский.

Каждый второй уйдет на фронт.

Несмотря на возмущение общества и позиции народных депутатов, в Кабмине поступили по-своему.

И уже сегодня Гончаренко сообщил, что правительство приняло постановление, предусматривающее бронирование только половины работников ГСЧС.

Кроме спасателей, ограничено бронирование сотрудников Нацполиции, органов прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственной уголовно-исполнительной службы, Службы судебной охраны, судов и органов досудебного расследования.

"Это позор! Правительство приняло постановление, которым предусматривает бронирование, в частности, работников ГСЧС в объемах не более 50 процентов.

Как можно было до такого додуматься, я не понимаю! Сейчас спасатели ГСЧС ежедневно рискуют жизнью.

Они спасают людей от последствий обстрелов российских террористов", - написал нардеп.

Скорее всего, в этой истории еще не поставлена ​​точка.

Может быть, народные депутаты вмешаются в ситуацию, чтобы ее изменить.

Напомним, что закон о предоставлении отсрочки от мобилизации работникам ГСЧС Верховная Рада приняла 8 ноября 2023 года.

В целом, согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", отсрочку от мобилизации во время военного положения можно получить в следующих случаях:.

- из-за состояния здоровья;.

- по семейным обстоятельствам;.

- в связи с обучением или преподаванием (научной деятельностью);.

- если есть бронь;.

- по профессии.

Согласно Порядку бронирования военнообязанных по списку военнообязанных, утвержденному постановлением Кабмина № 76, во время действия военного состояния получить разрешение на бронирование своих работников от мобилизации могут определенные категории учреждений и организаций.

Каждая из этих категорий выполняет различные требования и представляет списки работников и документы для получения разрешения, напоминает NV.

В общей сложности предприятие может забронировать не более 50% военнообязанных работников.

Но возможны случаи, когда руководители могут просить о предоставлении бронирования для большего процента работников, если будет обоснована важность каждого дополнительного конкретного сотрудника для выполнения определенных задач.

Кабмин 16 января этого года изменил порядок бронирования работников предприятий, критически важных для оборонно-промышленного комплекса страны.

Были сняты ограничения для оборонных предприятий и учреждений на количество забронированных военнообязанных и по любым военно-учетным специальностям.

А 20 мая Министерство по стратегическим отраслям промышленности расширило перечень критериев для бронирования работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), позволяющих давать бронь от 50% работников, независимо от их специальности.

Позже, 16 мая, народный депутат Александр Федиенко сообщил, что Кабмин забронировал от мобилизации работников шести компаний, среди которых, в частности, Glovo, букмекерская контора, рекламное агентство.

Депутат призвал изменить критерии для бронирования, чтобы от мобилизации освобождали действительно тех, кто действительно нужен для защиты страны в тылу.

Из-за общественного резонанса Минэкономики оперативно, в тот же день, отменило соответствующий приказ.

Вчера, 4 июня, правительство автоматически продлило на три месяца отсрочку от мобилизации работников, раньше забронированных Министерством экономики Украины.

"Внесено изменение в постановление КМУ 07.05.2024 N 516 "О продлении сроков действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации".

КМУ от 27.01.2023 N 76 "Некоторые вопросы реализации положений Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации по бронированию военнообязанных на период мобилизации на военное время", которые не закончились на день принятия постановления КМУ 07.05.2024 N 51 (вместо одного месяца, как было предусмотрено ранее)",- пояснил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Галина Гирак.

Теги по теме
Верховная Рада Кабмин ГСЧС
Источник материала
Поделиться сюжетом