Создал самых ожесточенных воинов в истории: ученые обнаружили необычное блюдо монгольских кочевников
Создал самых ожесточенных воинов в истории: ученые обнаружили необычное блюдо монгольских кочевников

Создал самых ожесточенных воинов в истории: ученые обнаружили необычное блюдо монгольских кочевников

В исторических источниках упоминается, что племена хунну в евразийских степях потребляли кровь, иногда даже сырую. Однако исследователи считают, что с этими историями не все так просто.

Бронзовые котлы, найденные в Монголии, использовали для сбора крови животных примерно 2700 лет назад, как свидетельствуют недавние исследования. Ученые считают, что из крови могли готовить колбаски, подобные современному черному пудингу или кровянки, которые вызывают неоднозначную реакцию у посетителей во всем мире, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Один из котлов, возрастом 2700 лет.
Фото: Jamsranjav Bayarsaikhan and Bruce Worden

В исторических источниках упоминается, что племена хунну в евразийских степях потребляли кровь, иногда даже сырую. Однако исследователи считают, что эти рассказы несколько преувеличены, чтобы изобразить кочевников в негативном свете.

Чтобы лучше понять эти древние кулинарные традиции, ученые исследовали белки из древних котлов, найденных пастухами на севере Монголии. Анализ показал, что эти сосуды преимущественно содержали кровь различных видов крупного рогатого скота, а также, возможно, дичи.

Авторы исследования отмечают: "Хотя вполне вероятно, что кровь могли собирать для потребления в сыром виде или для ритуальных целей, мы считаем, что это, скорее всего, аспект приготовления пищи. Использование этих сосудов в качестве емкостей для сбора и хранения крови хорошо согласуется с тем, как изготавливают кровяную колбасу в современной пищевой промышленности".

Авторка исследования Шеван Вилкин (Shevan Wilkin) объяснила: "Эти параллели с современностью, вместе с хорошо обоснованными историческими свидетельствами о диете и практике забоя скота в регионе, позволяют предположить, что переработка крови считалась традиционной частью пищевой культуры Монголы".

Фото: Wikicommons

Кроме того, исследование обнаружило следы пептидов сывороточного белка в молоке яков, что указывает на то, что монгольские пастухи одомашнили яков еще 2700 лет назад.

Этот вывод дает важное понимание, учитывая, что точное время одомашнивания яков было неопределенным, несмотря на неоднозначные наскальные рисунки бронзового века.

Важно Захоронения польских архиепископов: археологи нашли церковные склепы с золотыми артефактами (фото)

Вилкин добавила, что обнаружение этих сывороточных белков объясняет, что яки были одомашнены и доились в Монголии гораздо раньше, чем считали исследователи.

Ученый отмечает: "Вполне возможно, и даже вероятно, что молоко или переработанный молочный продукт был либо целенаправленно, либо случайно включен в сосуд во время сбора, приготовления или обработки крови".

А также мы рассказывали о древних золотых украшениях, датированных периодом государства Кангюй. Их обнаружили во время исследования курганов в южной части Казахстана.

Теги по теме
Животные
Источник материала
loader
loader