/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb5cac0f1b03184c1562f310811d1ca9b.jpg)
Минздрав просит производителей добавлять в хлеб меньше соли
Министерство здравоохранения предлагает производителям постепенно сокращать содержание соли в хлебобулочных изделиях.
Об этом в пятницу, 7 июня, говорится в сообщении на сайте Минздрава.
В частности, медики призывают украинских производителей хлеба уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г.
"Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу", - предлагают в ведомстве.
В Минздраве подчеркнули, что хлеб остается одним из основных продуктов, из которого украинцы получают соль.
"Каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки.
Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г.
Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли", - объяснили в ведомстве и предложили производителям искать другие пути улучшения вкуса выпечки.
"Например, можно использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли", - говорится в сообщении.
Медики указывают, что снижение общего потребления соли будет способствовать здоровому питанию и снижению неинфекционных заболеваний.
"Уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине", - подчеркнули медики.
В Минздраве добавили, что по данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г , следовательно, украинцы ежедневно превышают потребление соли более чем в 2,5 раза.
Глава Закарпатской ОВА Виктор Никита заявил, что Украина вынуждена закупать техническую соль в Африке, поскольку Буштинское месторождение соли в Закарпатской области не работает на полную мощность.
В неолитическом поселении в Турции археологи обнаружили хлеб, которому около 8600 лет.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F41b842f123a3e40f8f0795a2980bf48d.jpg)
На ВОТ Запорожской области людей лечат выпускники фейковых медвузов “ДНР”
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F568300256a10d65eb0e5e7b7236aed37.jpg)
В желудке двухмесячного мальчика рос его близнец — фото
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F708df648753461cee52d825ea55215e0.jpg)
Диетологи рекомендуют: лучшая рыба для похудения
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc75073061e72d1d568d7723a4d8d3127.jpg)
Можно ли жарить яичницу на сливочном масле: об этом необходимо знать каждому
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F812b831679a3f61c971b41e232bc1542.jpg)
Топ-9 признаков, что вам не хватает магния
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Faf0c2d87f4a68960277e30537887afa4.jpg)
Как хранить молоко максимально долго: при чем здесь пищевая сода
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F1dd255dfe67ef9fa48750d85959d7487.jpg)