Ученые из Кембриджского университета создали электрифицированную "угольную губку", способную впитывать в себя из воздуха избыток углекислого газа. Об этом сообщается на сайте британского университета.
Устройство работает на основе активированного угля, который часто используется в бытовых фильтрах для воды.
Зарядив угольную «губку» ионами гидроксида, образующими обратимые связи с CO2, исследователи обнаружили, что заряженный материал может успешно улавливать CO2 непосредственно из воздуха.
Заряженная угольная губка также потенциально более энергоэффективна, чем нынешние подходы к улавливанию углерода, поскольку для удаления захваченного CO2 и его хранения требуются гораздо более низкие температуры.
Большинство материалов, используемых в настоящее время для улавливания CO2 из воздуха, необходимо нагревать до температуры до 900°C, часто с использованием природного газа, отмечают ученые. Однако заряженные угольные губки, разработанные командой Кембриджа, требуют нагрева всего до 90-100°C – с этим могут справиться и устройства, которые работают на возобновляемой энергии. Материалы нагреваются за счет резистивного нагрева – изнутри наружу, что делает процесс более быстрым и менее энергоемким.
Угольная губка, по словам ученых, может быть полезна не только для улавливания углерода: поры древесного угля и введенные в них ионы можно точно настроить для захвата ряда других молекул.
К слову, в прошлом месяце в Исландии начал работать самый большой в мире завод, предназначенный для очистки атмосферы от избытка углекислого газа, его называют "огромным пылесосом".