Родители часто подстраиваются под своих детей и реагируют на каждую их потребность, чтобы обеспечить надежную связь. В ходе этого процесса происходит координация между мозгом и поведением. Таким образом, создается связь, которая образует биоповеденческую синхронизацию. Она включает имитацию жестов, согласование ритмов сердцебиения и секреции гормонов (например, кортизола и окситоцина).
Специалисты уверяют, что постоянная настроенность может быть полезна для формирования привязанности малышей, однако нередко она вызывает трудности, передает BBC. В частности, это может увеличить стресс в отношениях и повысить риск возникновения нездоровой привязанности ребенка. Так что случаи, когда взрослые слишком реагируют на нужды мальчиков и девочек, и считают, что так будет лучше, работает не всегда.
По результатам исследования около 50-70% времени родители и дети не синхронизированы. То есть каждый занимается своими делами.
Исследователи говорят, что неуверенные или тревожные мамы имеют большую синхронизацию нейронов с малышами. В то же время с отцом у ребенка снижена поведенческая синхронизация, однако повышена нейронная.
"Наши выводы свидетельствуют о том, что более высокая нервная синхронизация может являться результатом увеличения когнитивных усилий во взаимодействии родителей и детей", – делятся эксперты.
Ученые отмечают, что чрезмерная синхронизация может приводить к выгоранию взрослых, что еще отрицательнее отражается на отношениях с малышами. Специалисты советуют быть эмоционально доступными для детей, уметь считывать их сигналы и чутко реагировать на их потребности.
Однако следует это делать в тот момент, когда они нужны ребенку. Ведь мальчики и девочки должны извлекать пользу от свободы и независимости в эмоциональном, социальном и когнитивном плане.
Самое главное, на что советуют обратить внимание ученые – это развитие доверия.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, почему дети ничего не говорят своим родителям и как построить доверие.