"Некоторая вредная пища полезнее здоровой": ученые рассказали о нюансах подбора питания
"Некоторая вредная пища полезнее здоровой": ученые рассказали о нюансах подбора питания

"Некоторая вредная пища полезнее здоровой": ученые рассказали о нюансах подбора питания

В современном мире ассортимент доступной пищи необычно велик, от натуральных овощей до готовых и необычайно вкусных полуфабрикатов. И несмотря на различные мнения, ученые считают, что даже такая пища может быть лучше стереотипной "домашней и здоровой".

Связь между ультрапереработанными продуктами и перееданием является предметом интенсивных исследований уже на протяжении многих лет, в частности благодаря работе ученого-диетолога Кевина Холла. Важнейшее исследование Холла, проведенное в Национальном институте здоровья, показало, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов могут привести к тому, что люди будут ежедневно потреблять около 500 дополнительных калорий, не осознавая этого. Это исследование стало краеугольным камнем в самых жарких дискуссиях о рисках для здоровья, связанных с такими продуктами, пишет Business Insider.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Несмотря на свои значительные выводы, Кевин Холл избегает давать предписанные диетические рекомендации. "Я не являюсь инстанцией правды и не утверждаю, что знаю все ответы на подобные вопросы", — заметил он. Ультрапереработанные продукты, составляющие около 60% рациона людей во многих странах мира, являются неизбежной частью современной жизни в условиях огромной коммерческой системы питания. Хотя идеальным вариантом было бы полностью отказаться от них, Холл признает, что для большинства людей это попросту невыполнимо по целому ряду причин. Вместо этого он предлагает делать максимально возможный выбор в этих рамках.

Важно Сытная и освежающая: рецепт окрошки на кефире и минералке

Система классификации NOVA, разработанная в 2009 году и призванная помочь людям в этом выборе, делит продукты на категории в зависимости от уровня их обработки:

  • NOVA 1: необработанные или минимально обработанные продукты, такие как свежие растения и продукты животного происхождения.
  • NOVA 2: обработанные кулинарные ингредиенты, такие как масла и сиропы.
  • NOVA 3: обработанные продукты, такие как сыр и домашний хлеб.
  • NOVA 4: ультрапереработанные продукты, как правило, фабричного производства и готовые к употреблению.

Холл подчеркивает, что не все подобные продукты одинаковы с точки зрения питательности и пользы. Например, домашнее насыщенное мороженое может быть менее полезным, чем ультраобработанное овощное жаркое с высоким содержанием клетчатки и витаминов. "Некоторые из этих продуктов NOVA 4 содержат много хороших и мало плохих веществ, о которых мы традиционно думаем с точки зрения питания", — объясняет он, предполагая, что некоторые "вредные" продукты могут на самом деле быть частью здоровой диеты.

Исследование, проведенное в 2024 году и опубликованное в BMJ, подтвердило эту точку зрения, указав на то, что некоторые ультрапереработанные продукты, такие как мясо, напитки с высоким содержанием сахара и сладости, представляют повышенный риск для здоровья и связаны с ранней смертью, в то время как другие их виды могут быть куда более питательными и полезными для нашего организма.

Выбирая продукты с ультравысокой степенью обработки, Холл советует обращать внимание на те из них, которые богаты цельным зерном, некрахмалистыми овощами и бобовыми, избегая при этом продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и натрия. Увеличение потребления овощей, даже наряду с переработанной пищей, также может смягчить некоторые негативные аспекты ее употребления.

В настоящее время Холл изучает вопрос о том, может ли добавление овощей в обработанные блюда усилить их полезные свойства. Будучи опытным родителем, он признает трудности, связанные с выбором оптимального рациона питания, но призывает принимать взвешенные и обоснованные решения на основе существующих научных данных, а не популярных трендов и ежесекундных желаний.

Также Фокус писал о скором поступлении искусственного мяса в продажу в США. Все больше стран дают зеленый свет искусственно выращенному мясу в качестве более экологичной и гуманной альтернативе традиционным методам производства.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Теги по теме
Здоровье исследование продукты наука
Источник материала
loader