"Довольно просто": пенсионер построил дом, который генерирует больше энергии, чем потребляет
"Довольно просто": пенсионер построил дом, который генерирует больше энергии, чем потребляет

"Довольно просто": пенсионер построил дом, который генерирует больше энергии, чем потребляет

Дом Дэвида Ноланда полностью состоит из структурно изолированных панелей, оснащен солнечными батареями, окнами с тройным остеклением и системой циркуляции свежего воздуха.

Американский писатель и путешественник на пенсии Дэвид Ноланд самостоятельно спроектировал дом в соответствии со стандартами Passive House, в котором максимально использован солнечный свет. Благодаря тщательно продуманной планировке и современным технологиям в солнечное время дом генерирует больше электроэнергии, чем потребляет. Об этом пишет портал Chronogram.

По словам Дэвида Ноланда, его план состоял в том, чтобы построить для себя и своей жены небольшой, простой, одноэтажный дом недалеко от дороги и без дровяной печи. При этом жилище должно было отвечать всем стандартам Passive House.

Важно Загробные киловатты: в Испании превращают кладбища в солнечные электростанции (фото)

Несмотря на отсутствие формального архитектурного образования, мужчина сам разработал проект. После разработки дизайна дома он обратился к архитектору чтобы тот завершил структурный проект и составил планы строительства. Для непосредственного строительства он нанял специалиста по Passive House из Нью-Йорка.

Дом Дэвида Ноланда
Фото: Chronogram

"Это не ракетостроение. Полы, стены и крыша должны быть хорошо изолированы и герметичны. Должна быть хорошая циркуляция воздуха и хорошие окна без тепловых мостов. Это действительно довольно просто", — рассказал Ноланд о проектировании дома.

Кухня размещена вдоль юго-западного края дома
Фото: Chronogram

Дом Дэвида Ноланда являет собой прямоугольник площадью 408 квадратных метров. Вся оболочка дома состоит из структурно изолированных панелей. Вдоль южной стены дома размещен ряд окон с тройным остеклением, которые улавливают тепло от низких солнечных лучей вдоль зимнего горизонта и помогают естественным образом освещать жилую зону зимой. Мужчина тщательно спроектировал форму крыши чтобы в полной мере использовать солнечные лучи, а также рассчитал свес крыши таким образом, чтобы защитить окна от сильного летнего солнца.

Юго-восточный угол дома Дэвида Ноланда
Фото: Chronogram

Поскольку дом очень хорошо изолирован, воздух должен постоянно циркулировать, чтобы внутренняя структура оставалась здоровой как для людей, так и для материалов. Для этого Дэвид Ноланд установил систему циркуляции свежего воздуха Zehnder ERV на открытом чердаке, которая забирает застоявшийся воздух из кухни и ванных комнат, а затем наполняет гостиную и спальни свежим воздухом снаружи, передавая температуру выходящего и входящего воздуха в помещение.

Окна спальни выходят на восток
Фото: Chronogram

Все потребности дома в энергии обеспечиваются 30 панелями Suncommon мощностью 400 Вт, которые размещены на крыше. Их общая мощность составляет 12 кВт. В солнечные месяцы батареи генерируют больше энергии, чем нужно для дома и двух электромобилей.

"Мы накопили большой кредит в киловатт-часах, которого должно быть более чем достаточно, чтобы пережить зимние месяцы с нулевым чистым потреблением энергии в течение года", — отметил Дэвид Ноланд.

В Украине также есть технологии, чтобы обустроить полностью энергонезависимую квартиру. Благодаря современным энергонезависимым устройствам украинцы могут не только генерировать электроэнергию для своих нужд, но и насыщать энергосистему страны.

Теги по теме
электроэнергия
Источник материала
Поделиться сюжетом