Ученые рассказали, как мозгу удается планировать все наперед
Ученые рассказали, как мозгу удается планировать все наперед

Ученые рассказали, как мозгу удается планировать все наперед

Ученые рассказали, как мозгу удается планировать все наперед

Исследователи открыли механизм, который лежит в основе принятия решений.

Международная группа ученых раскрыла нейронный механизм, который лежит в основе принятия решений и планирования. Открытие ученых показало, что взаимодействие между префронтальной корой головного мозга и гиппокампом позволяет нам представлять будущие результаты, чтобы направлять наши решения, сообщает Neuroscience News.

«Префронтальная кора действует как «симулятор», мысленно проверяя возможные действия, используя когнитивную карту, хранящуюся в гиппокампе. Это исследование проливает свет на нейронные и когнитивные механизмы планирования — основной компонент интеллекта как человека, так и животных. Более глубокое понимание этих механизмов мозга может в конечном итоге улучшить лечение расстройств, влияющих на способность принимать решения», — заявил Марсело Маттар, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета и один из авторов статьи.

Ученые уже давно определили роли префронтальной коры, которая используется при планировании и принятии решений, а также гиппокампа, который участвует в формировании и хранении воспоминаний. Но их конкретные роли в совещательном принятии решений, которые требуют обдумывания, а не немедленного действия, была неясна.

Чтобы понять нейронные механизмы планирования, Маттар и его коллеги — Кристофер Дженсен, вычислительный нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, и Гийом Эннекен, профессор вычислительной нейробиологии в Кембриджском университете — разработали вычислительную модель для прогнозирования активности мозга во время планирования. После этого ученые изучили данные о людях и лабораторных крысах, чтобы подтвердить, что их модель работает.

Модель учитывала существующие знания о планировании и добавила новые уровни сложности, включая «воображаемые действия». Это помогло отразить то, что принятие решений предполагает взвешивание последствий выбора. Этот процесс можно сравнить с шахматистом, который просчитывает последовательности ходов прежде, чем совершить один из них.

Затем исследователи проверили свою модель, использовав как поведенческие, так и нейронные данные. Чтобы проверить способность модели прогнозировать действия людей, они провели эксперимент, в рамках которого люди передвигались по онлайн-лабиринту. Ученые измеряли, сколько времени они думали перед принятием решения.

Чтобы подтвердить предсказания модели о роли гиппокампа в планировании, они проанализировали нейронные записи грызунов, перемещающихся по физическому лабиринту, сконфигурированному так же, как и в эксперименте на людях.

Поставив аналогичную задачу людям и крысам, исследователи смогли провести параллели между поведенческими и нейронными данными.

Результаты проведенных экспериментов соответствовали результатам вычислительной модели и показывали сложное взаимодействие между префронтальной корой и гиппокампом. В экспериментах на людях мозговая активность участников отражала больше времени, которое требовалось на размышления, прежде чем действовать при навигации по лабиринту.

В экспериментах же на крысах животным требовалось столько же времени на принятие решений, сколько и в модели.

Ранее ученые рассказали, почему мозг современного человека меньше, чем у неандертальцев, и уменьшение продолжается. 

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader
loader