Космическое ДТП: ученые заметили нечто необычное в соседней звездной системе
Космическое ДТП: ученые заметили нечто необычное в соседней звездной системе

Космическое ДТП: ученые заметили нечто необычное в соседней звездной системе

Космическое ДТП: ученые заметили нечто необычное в соседней звездной системе

Облако пыли заметили еще 20 лет назад, но теперь смогли объяснить его появление.

Около 20 лет назад астрономы обнаружили облако из частиц пыли возле молодой звезды на расстоянии 63 световых лет от нас. Но недавние наблюдения, проведенные с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», позволили выяснить, что это облако загадочным образом исчезло. Ученые предполагают, что обломки появились в результате какого-то катастрофического события, которое разрушило крупные небесные тела и распылило их по системе Бета Живописца, сообщает Gizmodo.

Данные «Джеймса Уэбба» позволили заметить существенные изменения в энергетических характеристиках, излучаемых пылинками, обнаруженными вокруг Беты Живописца, при этом частицы полностью пропали.

Ученые сравнили данные «Джеймса Уэбба» с более ранними наблюдениями телескопа «Спитцер», проведенными в 2004-2005 годах. Они пришли к выводу, что 20 лет назад в планетной системе произошло столкновение двух крупных астероидов, в результате которого они распались на частицы мельче сахарной пудры.

По мнению исследователей, по мере отдаления от звезды пыль остыла, поэтому больше не излучает тепловые характеристики, которые были зафиксированы изначально.

«Всякий раз, когда астрономы смотрят на небо и что-то видят, они предполагают, что все находится в устойчивом состоянии и не меняется. Причина, по которой мы так думаем, заключается в том, что если вы думаете о конкретном моменте, на который смотрите, это очень мало по сравнению с тем, сколько лет этим объектам, поэтому мы просто думаем, что шансы уловить что-нибудь интересное очень малы», - заявила ведущий автор исследования Кристин Чен из Научного института космического телескопа и Университет Джонса Хопкинса.

Но это допущение оказалось неверным для Беты Живописца, возраст которой, по оценкам, составляет от 20 до 26 миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнечной системы оценивается в 4,5 миллиарда лет. На ранних этапах развития звездные системы крайне непредсказуемы, поскольку каменистые планеты все еще формируются в результате столкновения астероидов.

Таким образом, изменения, наблюдаемые в Бета Живописца, были достаточно значительными. Расчеты ученых показывают, что облако пыли было в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Это говорит о том, что столкновение, которое могло привести к образованию этого массивного облака, вероятно, произошло с астероидом размером с Весту. Это второе по массе тело в Главном поясе астероидов, диаметр которого оценивается в 530 километров.

«Мы думаем, что подобные крупные столкновения, должно быть, произошли в нашей Солнечной системе, когда она была того же возраста, что было частью процесса формирования планет земной группы. Мы можем посмотреть на поверхности Луны, Марса и Меркурия, и на всех них есть кратеры, что говорит нам о том, что удары происходили гораздо чаще, когда наша Солнечная система была молодой», - добавила Чен.

Ранее международная группа астрономов обнаружила углерод в молодой, 350-миллионолетней версии одной из галактик – это признак того, что условия для жизни могли сформироваться во Вселенной еще с начала её существования.

Источник материала
Поделиться сюжетом