Ранее считалось, что в этом регионе (эквивалент тропикам на Земле) водяного льда нет, поэтому последнее открытие должно в корне изменить моделирование будущих миссий по исследованию Марса.
Космические корабли Европейского космического агентства (ESA), сначала ExoMars Trace Gas Orbiter, а затем Mars Express, заметили водяной лед на экваторе Марса, а именно в Фарсиде — крупнейшем вулканическом регионе Красной планеты.
Фарсида содержит 12 вулканов и может похвастаться самой высокой во всей Солнечной системе вершиной Олимп — 29,9 км высотой (в 2,5 раза выше Эвереста).
«Мы думали, что вокруг экватора Марса не может образоваться иней, поскольку сочетание солнечного света и тонкой атмосферы поддерживает относительно высокую температуру как на поверхности, так и на вершине горы — в отличие от того, что мы видим на Земле», — сказал Адомас Валантинас, докторант Бернского университета, Швейцария.
Морозные пятна появляются лишь на несколько часов до восхода солнца, а когда свет попадает на экватор — испаряются. Несмотря на то, что этот иней довольно тонкий (толщина эквивалентна толщине человеческого волоса — примерно одна сотая миллиметра), он покрывает огромную территорию каждого из вулканов. По расчетам исследователей, такого объема достаточно, чтобы заполнить водой примерно 60 олимпийских бассейнов (111 миллионов литров воды).
Каждый из вулканов, на которых заметили замерзшую воду, содержит глубокие впадины на вершинах — так называемые кальдеры, которые образуются как камеры магмы во время извержений. Команда считает, что странный способ циркуляции воздуха над регионом Фарсида создает определенный микроклимат в этих кальдерах, который отличаются от климата, в котором расположены другие вулканы, и именно он способствует образованию инея.
«Ветры движутся вверх по склонам гор, принося относительно влажный воздух от поверхности к большей высоте, где он конденсируется и оседает в виде инея», — объясняет главный исследователь миссии ExoMars Trace Gas Orbiter Николас Томас.
Томас добавил, что иней, который команда заметила на вершинах вулканов Марса, кажется, оседает в затененных областях кальдер, особенно в регионах с более низкими температурами.
Адомас объяснил, что есть несколько причин, почему этот иней на экваторе Марса до сих пор не был обнаружен:
«Во-первых, нам нужна была орбита, которая позволит наблюдать за местоположением рано утром. В то время как два орбитальных аппарата ESA — Mars Express и TGO — имеют такие орбиты и могут проводить наблюдения в любое время суток, многие другие агентства вместо этого синхронизированы с Солнцем и могут вести наблюдения только во второй половине дня. Во-вторых, отложение инея связано с более холодными марсианскими сезонами, что делает окно для его обнаружения еще более узким».
Исследование команды было опубликовано в понедельник (10 июня) в журнале Nature Geoscience (через Space.com).