Индийский аппарат Aditya-L1 увидел активность Солнца во время сильной солнечной бури
Индийский аппарат Aditya-L1 увидел активность Солнца во время сильной солнечной бури

Индийский аппарат Aditya-L1 увидел активность Солнца во время сильной солнечной бури

Зонд Aditya-L1 сделал снимки активных солнечных пятен, где произошли вспышки вызвавшие масштабную геомагнитную бурю на Земле.

В прошлом месяце Землю накрыла самая сильная геомагнитная буря за последние годы, что привело к появлению ярких полярных сияний в самых разных местах на планете. Теперь индийский зонд Aditya-L1 показал, насколько хаотичной была поверхность Солнца в это время, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Космический аппарат Aditya-L1 является первым в истории Индии зондом, который изучает Солнце. Он сделал изображения поверхности нашей звезды через неделю после того, как 10 мая на Земле возникла сильнейшая геомагнитная буря. На снимках видны регионы солнечных пятен, в которых возникли мощные вспышки и корональные выбросы массы, направленные на нашу планету.

В период с 3 по 9 мая космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory зафиксировала на Солнце сразу 82 значительные вспышки, которые в основном происходили из двух активных регионов солнечных пятен — AR3663 и AR3664. Вместе со вспышками произошло как минимум 7 корональных выбросов массы, и эта плазма достигла Земли 10 мая.

Космический аппарат Aditya-L1 является первым в истории Индии зондом, который изучает Солнце. Он сделал изображения поверхности нашей звезды через неделю после того, как 10 мая на Земле возникла сильнейшая геомагнитная буря
Фото: ISRO

Два прибора на борту зонда Aditya-L1, который находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли в направлении Солнца, зафиксировали солнечную бурю во время ее пика 10 и 11 мая. До этого приборы аппарата фиксировали появление на Солнце мощных вспышек класса X и М.

Солнечные пятна и яркие области вокруг них, снятые в различных длинах волн индийским солнечным зондом
Фото: ISRO

После проявления сильной активности регион солнечных пятен AR3664 переместился по диску Солнца и перестал быть направленным на Землю. Но под прицелом оказался Марс. 20 мая на Солнце в этом регионе произошла вспышка класса Х12 и поток излучения ударил в Красную планету. Эта вспышка была настолько сильной, что если бы в это время на поверхности Марса находились астронавты, то они получили бы дозу радиации эквивалентную 30 рентгеновским снимкам грудной клетки. Это была самая сильная солнечная буря на Марсе, которую за 12 лет работы зафиксировали приборы марсохода Curiosity.

К концу мая регион AR3664 снова повернулся в сторону нашей планеты и получил новое название — AR3697. Ученые из NASA заявили, что скорее всего в этом регионе на Солнце будут снова возникать сильные вспышки и выбросы плазмы, которые спровоцируют появление солнечных бурь на Земле и Марсе в ближайшие недели.

Как уже писал Фокус, недавние вспышки на Солнце привели к появлению самой сильной солнечной радиационной бури на Земле с 2017 года. Эти вспышки возникали как раз в регионе AR3697.

Также Фокус писал о том, что согласно исследованию, человечество может построить вокруг Солнца некоторое подобие сферы Дайсона, чтобы собирать всю или почти всю энергию нашей звезды. Но этот проект не так просто реализовать.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом