Ракетный удар по Киеву: Жданов рассказал, куда целилась Россия и когда может снова атаковать
Ракетный удар по Киеву: Жданов рассказал, куда целилась Россия и когда может снова атаковать

Ракетный удар по Киеву: Жданов рассказал, куда целилась Россия и когда может снова атаковать

У врага накоплено около тысячи ракет.

Российская армия ночью 12 июня после длительной паузы нанесла удар по Киеву. Сначала враг запустил "шахеды", позже — крылатые и баллистические ракеты. Силы противовоздушной обороны уничтожили 29 из 30 целей.

Чем была особенна атака, куда целился враг и когда может нанести повторный удар, в комментарии сайту ТСН.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По его мнению, в этот раз российская армия не пыталась поразить объекты украинской критической инфраструктуры. По словам военного эксперта, вероятно, это была попытка нанести удар по промышленным объектам, в частности в Киевской области.

“Столица была больше всего атакована, большим количеством средств воздушного нападения. Но я думаю, что здесь больше было психологического давления. Единственная особенность – то, что на этот раз они обратили особое внимание на Киев”, – считает Олег Жданов.

Очередная российская атака пришлась на грозу в Киеве. По словам военного эксперта, это просто совпадение. Ведь гроза и дождь препятствуют воздушным целям. Таким образом, враг не мог добиться ни большей эффективности во время атаки, ни большего психологического давления.

"Во время грозы электрическое излучение может вывезти из строя бортовую электронику как "шахеда", так и крылатой ракеты. А дождь может вносить коррективы и вредить выдержанию курса, будет больше расхода топлива. Хотя для систем ПВО тоже самое — для радиолокационных станций, особенно работающих в активном режиме. Они являются своеобразным магнитом для попадания молний. Обычно во время грозы и дождей пытаются не применять средства воздушного нападения", – рассказал военный эксперт.

Олег Жданов напомнил, что по данным украинской разведки, российская армия держит запасы на уровне около тысячи ракет разных типов. В то же время враг производит около ста ракет в месяц.

“Приблизительно такое количество у них и сохраняется. Особенно за счет того, что они не слишком много ракет используют в каждом последующем ударе. И эти удары производят довольно редко. Можно отметить, что количество применяемых средств доставки ракет становится все меньше. Снова такое впечатление, что нужно ремонтировать самолеты. Четыре ракеты и два самолета были подняты — это говорит, возможно, об их плохом техническом состоянии. Поэтому снова основу составляют "шахеды". К сожалению, они организовали их производство и клепают их сотнями”, — говорит Олег Жданов.

Кроме того, по его мнению, во время этой атаки у российской армии была задача не тратить множество ракет — враг понимает, что мы можем их сбить.

“Надо всегда оставлять так называемый неприкосновенный запас, который должен составлять не менее 10% от основного запаса. Он используется только в крайних случаях и по разрешению старшего военного начальника. Они же понимают, что во второй половине лета может сложиться ситуация не в их пользу. И если наши войска начнут проводить контрнаступательные операции, то нужно будет наносить массированные ракетные удары. По нашим тылам, по нашей логистике, по, как они любят говорить, центрам принятия решения. Поэтому они держат этот запас ракет", – рассказал военный эксперт.

По его словам, если посмотреть на статистику по ракетным ударам, российская армия пытается тратить в месяц столько же ракет, сколько производит.

“Время на подготовку следующего удара им не нужно. В таких количествах они могут повторять их хоть каждый день. Вопрос о целесообразности этих повторов и особенно политических задач. Этот ракетный удар, на мой взгляд, был более политическим, чем военным. Они понимают, что в Киеве создана одна из мощнейших систем ПРО и ПВО. Но тем не менее они все равно назначают в качестве конечной цели Киев. В связи с саммитом G7, я не исключаю, что они могут повторять через день или сделать два-три удара подряд, особенно такими малыми силами”, — рассказал Олег Жданов.

Источник материала
Поделиться сюжетом