Соглашение между Украиной и США: какие обязательства взял на себя Вашингтон
Соглашение между Украиной и США: какие обязательства взял на себя Вашингтон

Соглашение между Украиной и США: какие обязательства взял на себя Вашингтон

Соглашение между Украиной и США: какие обязательства взял на себя Вашингтон

После долгих месяцев переговоров между Киевом и Вашингтоном на полях саммита «Большой семерки» в Борго-Эгнация Владимир Зеленский и Джо Байден наконец-то подписали двустороннее соглашение между Украиной и США в сфере безопасности.

Данное соглашение ложится в общую логику действий Киева в ситуации, когда у Украины отсутствует перспектива в обозримом будущем стать членом НАТО.

Стремясь компенсировать отсутствие «зонтика» пятой статьи Вашингтонского договора, украинская власть пытается создать международно-правовую сеть долгосрочных обязательств, способных гарантировать военную, экономическую и политическую поддержку Украине со стороны ее западных партнеров. Эти соглашения не гарантируют безопасность нашей страны, а лишь усиливают ее обороноспособность и повышают для агрессора цену вторжения.

Напомним, что Киев, помимо документа с США, подписал соглашения уже с 16 странами и ведет переговоры еще с полутора десятком государств, готовых «сохранить сбалансированное разделение ответственности и бремени для обеспечения необходимого потенциала для будущих сил Украины».

Украино-американское соглашение призвано гарантировать нам стабильную поддержку со стороны Соединенных Штатов на ближайшее десятилетие. Это и в интересах Вашингтона: американцы прекрасно понимают, что хотя многое будет зависеть от политического решения главы Белого дома, тем не менее данный документ позволит осуществлять планирование на десять лет и создать неявную систему определенных гарантий Украине в случае прихода к власти Дональда Трампа.

Этим соглашением Вашингтон также намерен продемонстрировать Москве, что не собирается «сдавать» Украину, а в соответствии с реализацией «стратегии дикобраза» готов помогать нашей стране и стимулировать Киев в проведении реформ. «Подписывая этот документ, мы посылаем России сигнал о нашей решимости. Если Путин думает, что он может пересидеть коалицию, поддерживающую Украину, то он ошибается», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ключевые положения соглашения, заключенного на десять лет, таковы.

Во-первых, в случае будущего вооруженного нападения на Украину или его угрозы Киев и Вашингтон немедленно проводят встречи (по возможности в течение 24 часов) на высшем уровне «для определения соответствующих дальнейших шагов и дополнительных потребностей в сфере обороны». В этом случае США также намерены  «координировать потенциальную потребность в быстром увеличении объема или масштаба американской помощи Украине в сфере безопасности, включая потенциальное предоставление дополнительных систем вооружений и техники».

Во-вторых, для предоставления Украине «устойчивого уровня помощи» США намерены обращаться в Конгресс с просьбой о выделении средств для поддержки нашей страны «во время войны и мира».

В-третьих, Киев и Вашингтон намерены сотрудничать с целью «поддержки усилий по восстановлению для укрепления экономической стабильности и стойкости Украины».

В-четвертых, украинская и американская сторона признают, что «это соглашение служит звеном к будущему членству Украины в Альянсе».

В-пятых, Вашингтон соглашается содействовать обмену разведывательной информацией с Киевом и намерен оказывать помощь в развитии потенциала разведывательных органов Украины, в частности в сфере контрразведки.

В-шестых, США намерены тренировать украинских военных, а также проводить совместные маневры. При этом Вашингтон не только намерен рассмотреть вопрос подготовки украинских военнослужащих на территории США, но и планирует провести консультации о возможности тренировок наших солдат в Украине.

В-седьмых, США обязуются поддерживать Украину в развитии современных, оперативно совместимых с НАТО украинских Сил обороны. В частности, Вашингтон обязуется поддерживать Киев в развитии ПВО и ПРО, совместных огневых возможностей (включая приобретение боеприпасов, БПЛА и т.п.), работать над модернизацией Воздушных сил Украины (в частности над закупкой эскадрилий современных истребителей, в том числе и F-16) и т.д.

В-восьмых, Соединенные Штаты обязуются поддерживать способность Украины усилить кибербезопасность и защиту ее критической инфраструктуры.

В-девятых, Соединенные Штаты намерены удерживать российские суверенные активы в юрисдикции США в замороженном состоянии до тех пор, пока Россия не оплатит убытки, нанесенные ею Украине.

В-десятых, Вашингтон и Киев намерены работать над тем, чтобы цена агрессии для России продолжала расти, в частности с помощью санкций и экспортного контроля.

В-одиннадцатых, США намерены поддерживать Украину в ее стремлении к немедленному освобождению и возвращению всех незаконно задержанных и принудительно перемещенных гражданских лиц, прежде всего детей.

В-двенадцатых, обе страны намерены добиваться привлечения к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и других международных преступлениях, совершенных в Украине или против нее.

Украина также обязуется проводить экономическую, судебную, правоохранительную, оборонную реформы, бороться с коррупцией, развивать демократию, осуществлять мониторинг получаемого американского оружия, работать над прозрачностью политики закупок, реформировать «Укроборонпром» и т.д.

Как сказано в документе, «обязательства Вашингтона в сфере безопасности, содержащиеся в соглашении, направлены на поддержку усилий Киева в победе в нынешней войне и сдерживание будущей российской военной агрессии».

Однако украино-американское соглашение оказалось менее амбициозным, нежели украино-британское. В тексте много высказанных Соединенными Штатами намерений в отношении помощи Украины. И мало реальных обязательств.

От соглашения со страной, которая является лидером демократического мира, мы были вправе ожидать большего. Однако стремясь сделать из Украины крепость, ощетинившуюся «иголками дикобраза», Вашингтон не взял на себя обязательства, которые хотя бы частично соответствовали американским обещаниям Тель-Авиву.

Например, на этапе переговоров Киев предлагал, чтобы была зафиксирована конкретная сумма помощи на срок действия документа. Приблизительно так, как это было сделано в Меморандуме о военной помощи Израилю на 2019–2028 годы, согласно которому американцы обязались предоставить израильтянам 38 млрд долл. в течение десяти лет. Но Вашингтон в соглашении лишь прописал, что будет обращаться в Конгресс с просьбой выделить средства Украине.

Для Киева подобное положение содержит риски, поскольку усиливается зависимость от внутриполитической ситуации в США: в Украине не хотели бы повторения семимесячной эпопеи в Конгрессе, негативно повлиявшей на нашу способность противостоять наступлению россиян. Опасения небезосновательны, поскольку, как пишет агентство Reuters, Дональд Трамп уже раскритиковал пакет помощи Украине на сумму 61 млрд долл. во время закрытой встречи с представителями Республиканской партии в Капитолии 13 июня.

Вашингтон также оказался неготовым пойти навстречу пожеланию Киева и разместить на украинской территории военные резервы, которые Украина могла бы использовать в случае нового вторжения. (Так, как это делает Тель-Авив в случае необходимости.)

Почему, несмотря на геополитическую значимость Украины для США и стремление поддержать нас в вооруженном противостоянии России американская сторона не взяла на себя более конкретные обязательства по поддержке нашей страны? Безусловно, одной из причин является страх Байдена и его администрации перед эскалацией конфликта и прямым противостоянием США с РФ: призрак ядерного Армагеддона бродит по Овальному кабинету.

Однако есть и другие причины: очень важно понимать, что для Соединенных Штатов Украина хоть и важна во внешнеполитической повестке, но не в электоральной. И украино-американское соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности ничего не прибавляет для Байдена на электоральном поле. Не исключено, что в Вашингтоне также полагают: слишком амбициозное соглашение может быть пересмотрено (и не в лучшую сторону) или вообще аннулировано следующим главой Белого дома.

В ситуации, когда существует большая вероятность победы Трампа на президентских выборах, для будущего украинско-американского соглашения в сфере безопасности ратификация Конгрессом и в самом деле могла бы быть гарантией существования документа. Но хотя Владимир Зеленский заявил, что «соглашение содержит очень подробную юридически обязывающую часть, и это — надежность поддержки нашей независимости со стороны Америки», это не совсем так.

Позже замглавы ОП Игорь Жовква пояснил в комментарии «Европейской правде», что США намерены дополнительно усилить обязательность соглашения через его одобрение в парламенте. «Будет принята соответствующая резолюция Конгресса — в обеих палатах. Это формально не будет ратификацией, поскольку исполнительное соглашение такого типа не требует ратификации, однако мы получим политико-юридическую поддержку со стороны Конгресса», — сказал Жовква.

Но, положа руку на сердце, стоит признать, что существуют сотни способов не выполнять подписанный и ратифицированный документ. А при отсутствии политической воли нет гарантий, что будет применена и пятая статья Вашингтонского договора. В частности, для защиты стран Балтии от российской агрессии.

После подписания двустороннего соглашения в сфере безопасности очень важно, чтобы у Соединенных Штатов вне зависимости от администрации сохранялась политическая воля выполнять обязательства по долгосрочной поддержке Украины в ее экзистенциальном противостоянии с Россией, взятые Вашингтоном в соглашении. Ведь, как признано обеими сторонами, укрепление безопасности Украины имеет центральное значение для европейской и американской безопасности.

Источник материала
Поделиться сюжетом