/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F89fc771fa5534589bb8874f551f5e7db.jpg)
Части украинцев начали урезать расходы в Польше: с чем это связано
Некоторые беженцы уже приспособились к жизни в Польше и на фоне продолжения программы защиты беженцев пока не планируют возвращаться. Часть украинцев все еще живет за счет денег, полученных из Украины.
Среди украинцев, проживающих в Польше, 40% живут за счет средств, поступающих из Украины. Из них 53% сообщают, что их ежемесячные расходы уменьшились, в основном потому, что они потеряли удаленную работу в Украине или перестали получать помощь от родственников. Об этом говорится в материале издания "OBOZ.UA", основанном на данных кадрового агенства.
В данных источника отмечают, что около 60% украинцев в Польше за последний год не использовали деньги, заработанные в Украине.
"Среди изменивших сумму расходов 20% говорят, что это связано с появлением работы в Польше", – говорится в материале.
Так, по данным журналистов:
- 15% опрошенных признались, что изменили размер своих расходов, поскольку закончились деньги, заработанные в Украине;
- 4% потеряли удаленную работу в Украине;
- 4% – из-за того, что родственники прекратили поддержку;
- 57% не указывают причину.
Также в материале подчеркивают, что 60% украинских граждан не пользуются деньгами, заработанными в Украине. Это, вероятно, свидетельствует о том, что они уже адаптировались к жизни в Польше и, учитывая продолжающуюся программу защиты беженцев, пока не планируют возвращаться.
Эксперты отметили, что 60% украинцев в Польше не использовали деньги, заработанные в Украине за последний год. 27% расходовали свои личные сбережения в Польше, 10% пользовались средствами, предоставленными семьей, а 3% получали доходы от удаленной работы в Украине.
Кроме того, по данным Eurostat, 4,2 млн украинцев имели статус временной защиты в странах ЕС по состоянию на конец марта 2024 года. Из них взрослые женщины составляют 45,8%. дети — 32,8%, а взрослые мужчины — 21,4%.

