Из Млечного Пути на всех парах улетает звезда: она ускорилась до 600 км/с
Из Млечного Пути на всех парах улетает звезда: она ускорилась до 600 км/с

Из Млечного Пути на всех парах улетает звезда: она ускорилась до 600 км/с

Древняя звезда летит со скоростью 600 км/с, но не совсем понятно, каким образом ей удалось так ускориться.

Большая часть звезд в Млечном Пути спокойно вращаются вокруг центра нашей галактики. Но есть гиперскоростные звезды, скорость движения которых приводит к тому, что они вылетают в межгалактическое пространство. Именно такую звезду обнаружили астрономы, но не совсем понятно, как она смогла набрать скорость 600 км/с. Авторы исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal Letters, представили три ключевые версии. Интересно также, что этот скоростной объект является очень редким типом звезд, пишет ScienceAlert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Гиперскоростные звезды являются очень редким типом звезд в Млечном Пути, но астрономы обнаружили очень особенного представителя этого класса астрономических объектов. Во-первых, звезда J1249+36 двигается быстрее, чем нужно, чтобы покинуть пределы галактики, то есть ее скорость составляет 600 км/с. Во-вторых, звезда является представителем редких маленьких древних звезд под названием L-субкарлики. Но как именно звезде удалось набрать такую скорость, которая приведет к тому, что она покинет пределы нашей галактики? Авторы исследования пока имеют три варианта развития событий.

Первый вариант

Звезда J1249+36 могла быть выброшена из двойной системы, в которой еще находилась звезда белый карлик. Это очень плотные остатки умерших звезд, похожих на Солнце. Если в двойной системе одна из звезд находится близко к белому карлику, то последний может притягивать к себе часть вещества своего компаньона. Но у белых карликов есть предел массы. Это значит, что когда они притягивают определенное количество вещества, то на их поверхности возникают взрывы новых. Если же этого вещества слишком много накопилось на поверхности белого карлика, и он набирает слишком большую массу, то происходит взрыв сверхновой типа 1а. Если после взрыва новой белый карлик продолжает свое существование, то взрывы сверхновой приводят к его уничтожению.

По словам ученых, в этом сценарии звезда-компаньон улетает из системы после взрыва и скорость ее орбитального движения увеличивается за счет ударной волны от взрыва сверхновой типа 1а. Проблема в том, что белый карлик уничтожен, а остаток сверхновой, то есть облако газа и пыли, возникшее несколько миллионов лет назад, уже исчез. Поэтому сложно доказать этот вариант, хотя расчеты показывают, что он возможен.

Второй вариант

Звезда J1249+36 могла быть выброшена из шарового звездного скопления. Эти скопления, которые находятся в нашей галактике, наполнены миллионами звезд и представляют собой не очень стабильную среду. Астрономы считают, что в этих скоплениях находится большая концентрация черных дыр, в частности двойных черных дыр.

По словам ученых, сближение звезды с такой парой из-за сложного взаимодействия трех тел в системе может привести к тому, что звезда будет выброшена из шарового звездного скопления. Но пока ученым не удалось определить, из какого скопления могла вылететь звезда. Но такой вариант тоже возможен.

Третий вариант

У астрономов есть также версия, что звезда J1249+36 на самом деле не из Млечного Пути, а из одной из его карликовых галактик- спутников. Расчеты показывают, что этот вариант не стоит отбрасывать.

Итак, у астрономов есть три варианта, каждый из которых может привести к тому, что звезда J1249+36 набрала такую огромную скорость и летит сквозь нашу галактику. Чтобы лучше понять, какой из вариантов лучше подходит для объяснения поведения звезды, астрономы намерены изучить ее химический состав. Если эта звезда была компаньоном белого карлика, то взрыв сверхновой оставил в ней следы других химических элементов. С другой стороны звезды в шаровых звездных скоплениях имеют схожий химический состав, а значит можно связать звезду J1249+36 с ее "родственниками".

И конечно, если первые две версии будут отброшены, то астрономы попытаются выяснить, принадлежит ли эта гиперскоростная звезда совсем другой галактике.

Как уже писал Фокус, аппарат для удаления космического мусора заметил брошенную ракету на орбите. Компания Astroscale-Japan собирается решить серьезную проблему космического мусора на околоземной орбите.

Теги по теме
Космос
Источник материала
Поделиться сюжетом