Исследователи объяснили, в каких овощах больше питательных веществ.
Свежие овощи имеют много преимуществ для нашего организма, но уровень питательных веществ в них может быть не таким огромным, как нам кажется, пишет IFLScience.
Дело в том, что как только овощи собирают с грядки, они начинают терять свои питательные вещества. Это происходит потом, что когда их собирают, то отрезают от источника тех самых питательных веществ. Для того, чтобы сохранить жизнь, клетки овощей начинают дышать с большей скоростью, что и приводит к потере питательных веществ. Подобное происходит и в процессе окисления, когда овощи подвергаются воздействию кислорода во время хранения и обработки.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Таким образом, все сводится к тому, как скоро вы сможете собрать овощи и съесть их. В это же время, мы знаем, что свежим овощам из супермаркетов требуется некоторое время, чтобы добраться до наших столов.
В идеале, свежие овощи необходимо съесть за пару дней после того, как их собрали.
"После того, как проходит четыре, пять или семь дней, уравнение становится совершенно другим", — говорит руководитель национальной программы Министерства сельского хозяйства США Джин Лестер.
Быстрое разложение свежих овощей является основной причиной того, что их начали замораживать. Такая мера дает больше времени для их использования. Также считается, что в замороженных овощах остается больше питательных веществ, так как их замораживают вскоре после сбора.
В это же время, данные некоторых исследований говорят о том, что в замороженных овощах содержится меньшее количество витамина С. Такой эффект связывают с тем, что замороженные овощи бланшируются. Этот процесс включает в себя быстрое ошпаривание овощей кипятком или паром, а после их замораживают.
Бланширование помогает предотвратить потерю вкуса, а также цвета, которое иногда, происходит с замороженными овощами. Проблема заключается в том, что витамин С распадается под воздействием тепла, поэтому его некоторая часть исчезает из овощей, обработанных для заморозки.
Но потеря витамина С в замороженных овощах возможно, не слишком высока. Другое исследование не выявило существенных различий содержания витамина С в свежем и замороженном шпинате, моркови, горошке и брокколи.
Более того, замороженная кукуруза и зеленая фасоль содержали больший процент витамина С, чем их свежи аналоги. Ученые полагают, что такая разница связана с быстрым разложением свежих овощей.
Исследование также показало, что в целом содержание витаминов в замороженных овощах было сопоставимо, а иногда даже выше, чем в свежих.
Также отмечается, что овощи в любом виде будут намного лучше, чем их полное отсутствие в рационе. Овощи богаты клетчаткой, также они содержат витамины и минералы, которые поддерживают пищеварение, иммунную систему и обеспечивают прилив энергии.