Зеленский подписал законы о борьбе с "черным" зерном
Зеленский подписал законы о борьбе с "черным" зерном

Зеленский подписал законы о борьбе с "черным" зерном

Президент Украины Владимир Зеленский 17 июня подписал законы о борьбе с "черным" зерном и невозврате валютной выручки.

Законопроект №10168-2 предлагает отменить режим экспортного обеспечения для осуществления внешнеэкономических операций по экспорту агротоваров и устанавливает запрет на зачисление встречных требований; использование счетов резидентов, открытых за границей, для получения денежных средств от нерезидентов; использование других форм денежных расчетов с нерезидентом, не предусматривающих движения средств из-за границы на счета резидентов в Украине.

Документ уточняет требования к реквизитам налоговой накладной, особенности регистрации налоговых накладных и расчеты корректировки.

Цель инициативы – минимизация распространенных схем уклонения от налогообложения при осуществлении плательщиками операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины отдельной сельскохозяйственной продукции (зерновых и масличных культур).

Принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, а также выведению значительной части экономики из тени.

Законопроект №10169 обязывает экспортеров вносить информацию о реквизитах соответствующей налоговой накладной в таможенную декларацию.

Также в нем предлагается предоставить полномочия Минагрополитики устанавливать минимальные экспортные цены на зерно и растительное масло.

Напомним, 9 июня Верховная Рада приняла законопроекты о борьбе с "черным" экспортом зерна и невозвратом валютной выручки.

Как известно, одной из наиболее распространенных схем "черного" экспорта зерна является использование фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Владимир Зеленский Новости Украины Закон экспорт
Источник материала
Поделиться сюжетом